Уретроскопия.

Изображение

Уретроскопия — метод осмотра слизистой уретры при помощи специально сконструированного инструмента, называемого уретроскопом, получил в настоящее время всеобщее признание, как метод диагностики и терапии заболеваний женской уретры.

Развитие уретроскопии шло теми же путями, что и цистоскопии, т. е. сначала употреблялись эндоскопы со светом, рефлектирующим извне. Сюда относятся эндоскопы Bozzini (1805) из Франкфурта, Segal as (1826), Avery (1830), Desormeaux (1853), Gruis’a (1865), Fiistenheim (1870). Все эти уретроскопы были очень громоздки и в практической работе не привились. 1874 г. можно считать переломным в вопросе развития уретроскопии, так как в этом году Grunfeld из Вены предложил свой уретроскоп с использованием для освещения уретры электрической энергии. 

В норме слизистая уретры является блестящей и гладкой; цвет весьма различен у различных индивидуумов и заной слизистой висит в значительной степени от состояния всей сосудистой системы обследуемой больной — цвет бывает бледнокрасный, красноватый, желтовато-красный, ярко- и темнокрасный. На изменение нормального цвета могут повлиять: 1) анестезирующее вещество, под влиянием которого оно бледнеет; 2) давление более толстого тубуса, чем позволяет диаметр уретры, или введение его не по оси канала, с надавливанием на одну из уретральных стенок.

О блеске и влажности слизистой канала судят по световым рефлексам, ибо чем слабее рефлекс, тем меньше влажности и блеска, и наоборот.
Выходные отверстия уретральных желез в норме при уретроскопии не видны.

При постепенном удалении уретроскопа отдельные сегменты слизистой уретры свертываются; если мы желаем осмотреть более детально какой-либо участок, то меняем дуговое положение тубуса на боковое или кривое, — тогда обследуемый участок появится в центре, а просвет мочевого канала отодвинется или совсем исчезнет из поля зрения.

При уретроскопии сначала в поле зрения попадает лежащая против отверстия канала часть задней стенки пузыря (ближайшая часть треугольника Льето), которая легко распознается по характерной для нее васкуляризации, затем появляется сфинктер и остальная слизистая уретры.

Уретроскопия, как метод исследования, очень не сложна. При некотором навыке можно осмотреть всю уретру в несколько секунд без всякой анестезии; несмотря на это, даже быстро проводимая уретроскопия более утомительна для больной, а подчас и более чувствительна, чем длительная цистоскопия; по-видимому тут сказывается давление, которое производит конец тубуса на слизистую уретры.

Уретроскопическая картина при патологических процессах уретры различна и зависит от стадий заболевания острого, подострого и хронического. При остром уретрите, независимо от инфекционного начала, уретроскопия абсолютно противопоказана, так как гиперемия и отечно-набухшее состояние слизистой делают возможным проникновение инфекции вглубь, а кроме того не исключена возможность возникновения асцендирующей инфекции. Так как острый уретрит почти всегда бывает гонорейного происхождения, то уретроскопия здесь ничего не может дать ни в диагностическом, ни в терапевтическом отношениях. С точки зрения академического ее значения — docenti causa — картина острого уретрита очень характерна: слизистая резко гиперемирована, набухшая и легко кровоточащая, между отдельными ее складками имеются гнойные пленки и фиброзные налеты, мягкий и твердый инфильтрат. Мягкий инфильтрат более характерен для острого и подострого стадиев заболевания, а твердый — для хронического уретрита. При мягком инфильтрате определяются, группы мелкоклеточных со значительной пролиферацией соединительнотканных клеток. Все же встречаются случаи, показанные для уретроскопии, где имеется мягкий инфильтрат со смешанной гистологической структурой, где круглоклеточные элементы начинают менять свой вид, переходя в веретенообразные, когда у некоторых из них исчезайте ядра и образуется молодая фиброзная ткань (Васильев). 

При хроническом уретрите уретроскопия оказывает нам неоценимую услугу, так как она точно указывает на степень заболевания уретры (всей уретры или отдельных ее участке в тех случаях, где вся уретра поражена, слизистая имеет бесцветный — студенистый вид, складчатость усилена, поверхность иногда покрыта стекловидной слизью, иногда она выпукла и зерниста, и чем ближе к подострому стадию, тем она больше предрасположена к кровоточивости; далее в этом же стадии заболевания при уретроскопии можно видеть гнойные очажки в лакунах и криптах слизистой; по удалении этих гнойных клеток обнажается резко инъецированная слизистая.

Уретроскопией мы можем диагностировать инфильтраты, язвы, надрывы, опухоли добро- и злокачественные, воспалительные ходы интра- и периуретральных желез. При этом выясняется, что блеск исчезает, лакуны, крипты и устья желез гиперемированы, а на их вершине видны гнойные точечные желтоватого цвета капли; на бархатной слизистой имеется обилие экхимозов. Складчатость при мягком инфильтрате сглаживается, а местами совершенно отсутствует, окраска ее темнее окружающей здоровой ткани.
 

Введение тубуса при мягком инфильтрате не встречает сопротивления, но вызывает сильные боли. Центральная фигура полностью или частично закрыта. Мягкий инфильтрат в своем конечном стадии может дать два варианта — переход в твердый инфильтрат или выздоровление. В случае прогресса заболевания, мягкий- инфильтрат дает новообразование соединительной ткани, образуя твердую инфильтрацию; последняя характеризуется преобладанием фиброзной, рубцовой ткани, вызывающей стриктуры и стенозы уретры.

При уретроскопии твердый инфильтрат выглядит в виде светлых, потускневших, неправильно расположенных радиарных линий (рис. 31). Стенозы становятся заметными сразу же при введении тубуса и, резко изменяя центральную фигуру, придают ей самую причудливую форму.
Рубцы при стриктурах вследствие своей неподатливости дают при уретроскопии характерный феномен, описанный в литературе как „Hineinspringung" — прыжок в поле зрения, когда мимо них проходит тубус.

Уретроскопия с терапевтической целью может применяться с большим успехом, но для этого необходимо иметь небольшой набор инструментов (рис. 32). Сюда относятся зонды, трубки с резиновым баллончиком для отсасывания секрета, петлеобразные ножницы для удаления полипов, особенно часто встречающихся в области сфинктера, коагуляционные и каустические петли, кюретки, ляписоносители и тампонодержатели, щипцы для удаления инородных тел, узкие скальпели для лечения стриктур и пр.

Показания и противопоказания для уретроскопии

Показания:

1)    хронический уретрит;
а) уретроскопия как метод диагностики, б) уретроскопия как метод контроля лечения, в) уретроскопия как метод учета результатов лечения, г) уретроскопия с целью терапии-,
2) новообразования уретры: гранулемы, капиллярные ангиомы, полипы слизистой, карункулы, телеангиэктазии, фибромы, фибромиомы, элефантиазис, карциномы, саркомы, туберкулезные и сифилитические изменения, интра- уретральные скинеиты и пр.; через тубус можно произвести биопсию или достать секрет из соответствующей воспаленной железы;
3) уретроцеле;
4) стенозы и стриктуры;
5) камни и инородные тела в уретре;
6) при всех видах недержания мочи (incontinentio urinae relativa, complect a, enuresis nocturna или d i u r n а), а также в тех случаях, где следует исключить ненормальное расположение одного или обоих мочеточниковых устьев; в литературе приводится описание таких случаев, где мочеточник открывался в уретру, и больные страдали недержанием мочи;
7) язвы, трещины;
8) уретровагинальные фистулы;
9) prolapsus mucosae urethrae.

Противопоказание для уретроскопии:
Единственным противопоказанием для уретроскопии является острый уретрит.
В заключение мы должны сказать, что в диагностике и терапии женской гонореи уретроскопия играет выдающуюся роль, а поэтому все врачи, работающие по гонорее, должны в совершенстве владеть этим методом.
 

Помощь женского уролога в Омске по ОМС.


Консервативное и оперативное лечение урологических заболеваний в Омске на Березовой.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Вот уже 20 лет я являюсь практикующим урологом.

Урология - хирургическая специальность, которая направлена на изучение причин, патогенеза, диагностики и лечения заболеваний органов мочевыделительной системы мужчин и женщин, а также репродуктивной системы мужчин.

Урологи не только лечат мужчин, но уделяют особое внимание лечению женщин, специализируясь на так называемой «женской урологии», на лечении пациенток с опущением стенки мочевого пузыря, болезненным мочеиспусканием, инфекциях мочевых путей, с гиперактивным мочевым пузырем и стрессовым недержанием мочи.

Мне очень повезло в жизни, поскольку 15 лет я трудился в Омской областной клинической больнице под руководством главного уролога Омской области Хлебова Олега Петровича. Это были годы очень интересной и интенсивной работы, годы оказания неотложной помощи пациентам, которые позволили мне накопить опыт.

В настоящее время я работаю в замечательной клинике - хирургическом центре, а также в крупнейшем федеральном центре реабилитации.


Схема проезда:


Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Основное место в моей практической деятельности занимает андрология и эндоскопическая урология, непосредственный контакт с пациентами, что позволяет найти индивидуальный подход, подобрать необходимый спектр обследований и тактику лечения.


Моя цель:
квалифицированная доступная помощь на принципах доказательной медицины с использованием современного оборудования экспертного класса.


Я могу вам помочь!

Выберите клинику в Омске на Березовой, в которой я веду прием.


Реальные отзывы пациентов