Острый и хронический простатит. Самые современные и эффективные методики лечения в Омске.

Изображение

Простатит - воспаление предстательной железы. Нередко сочетается с воспалительным поражением задней части мочеиспускательного канала, семенного бугорка и семенных пузырьков. Чаще всего простатит наблюдается в возрасте 30—50 лет, в период наиболее активной половой жизни. По течению различают острый и хронический простатит.

Острый простатит. Причины острого простатита. Любой гноеродный микроб, попадая в предстательную железу, может вызвать в ней острый воспалительный процесс. Чаще такой флорой является кокковая, особенно стафилококк. Различают три основных пути попадания инфекции в железу: гематогенный (после инфекционных и гнойных заболеваний), лимфогенный {при воспалительных процессах в прямой кишке и ее клетчатке) и каналикулярный (из задней части мочеиспускательного канала). Факторами, способствующими возникновению острого простатита, являются катетеризация уретры, длительное пребывание в ней катетера, эндоскопические манипуляции, переохлаждение. Различают три морфологических вида острого простатита: катаральный, фолликулярный и паренхиматозный, которые являются этапами единого патологического процесса. Катаральный простатит характеризуется вовлечением в процесс эпителия и подэпителиальной ткани выводных протоков железистых долек, в просвете которых много лейкоцитов, слизистых телец и эпителия. Предстательная железа может быть слегка увеличена за счет отека. Фолликулярный простатит — следующая стадия острого воспаления. При ней развивается гнойный процесс в отдельных дольках. Если в результате отека протоков дольки железы не опорожняются, фолликулы растягиваются и те, которые располагаются близко к периферии, могут выступать над поверхностью предстательной железы. При регрессии воспаления фолликулы рубцуются, приводя к деформации железы, Паренхиматозный простатит — диффузное гнойное воспаление предстательной железы, тотальное или (чаще) одной ее доли. Гнойное поражение фолликулов и клетчатки может привести к их деструкции и формированию абсцесса предстательной железы, который иногда спонтанно вскрывается в мочеиспускательный канал, прямую кишку, на промежность и приводит к флегмоне таза. При паренхиматозном простатите процесс может распространиться на капсулу и парапростатическую клетчатку, приводя к пери- или парапростатиту, а в далеко зашедших случаях - к парапроктиту и парациститу, что нередко сопровождается флебитом и флеботромбозом санториниева сплетения, а иногда сепсисом.

Симптоматика. Для катарального простатита характерны: учащенное мочеиспускание, особенно в ночное время, боли в промежности, крестце, нередко болезненность в конце мочеиспускания. При фолликулярном простатите боли в промежности и крестце более интенсивные, усиливаются при дефекации, могут иррадиировать в задний проход. Наблюдается затруднение мочеиспускания, тонкая струя мочи, редко — задержка мочеиспускания. Температура тела — от субфебрильной до 38° С. Паренхиматозный простатит протекает с симптомами общей интоксикации (слабость, понижение аппетита, нередко тошнота и рвота, адинамия). Температура тела всегда повышена до 38—40° С, периодически бывает озноб. Резкая дизурия днем и ночью. Боль в промежности весьма интенсивная вплоть до пульсирующей. Часто отмечается острая задержка мочеиспускания. Затруднен акт дефекации. При возникновении абсцесса предстательной железы все эти симптомы становятся более интенсивными. Если абсцесс самопроизвольно вскрывается, состояние больного улучшается очень быстро — критически снижается температура тела, прогрессивно уменьшается боль, становится нормальным мочеиспускание.

Диагностика. Диагноз острого простатита устанавливают на основании симптоматики, данных пальпаторного исследования предстательной железы, анализов мочи и крови. При катаральной форме железа почти не увеличена и лишь слегка чувствительна при фолликулярной — умеренно увеличена, отчетливо болезненна, повышенной плотности в отдельных участках, имеющих неровные контуры; при паренхиматозной — резко напряжена и болезненна, плотной консистенции, продольная бороздка нередко сглажена; при абсцессе определяется флюктуация. Пальцевое исследование при остром простатите следует выполнять без насилия, а массаж предстательной железы при этом противопоказан из-за опасности эпидидимита, везикулита и генерализации инфекции. Макроскопическое исследование мочи выявляет во второй ее порции большое число гнойных нитей, что больше выражено при фолликулярном простатите. В моче— лейкоцитурия, более значительная в последних порциях. Воспалительные изменения крови более характерны для паренхиматозного простатита (лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом формулы). 

Профилактика. Предохранение от переохлаждения (сидение на холодной земле, купание в холодной воде и т. п.), активный, подвижный режим, устранение ненормальностей в половой жизни, соблюдение необходимых правил и предосторожностей при трансуретральных инструментальных манипуляциях. Предупреждением .осложнений острого простатита является длительное лечение с контролем секрета предстательной железы через 2—3 нед после ликвидации воспалительного процесса; соблюдение режима поведения, питания и половой жизни.

Прогноз. При остром катаральном и фолликулярном простатите благоприятный. Своевременное лечение может привести к полной ликвидации воспалительного процесса в течение 10—14 дней. Для ликвидации паренхиматозного простатита требуется 3—4 нед. Эта форма простатита значительно чаще переходит в хроническую и может осложняться нарушениями в половой сфере вплоть до аспермии, если воспалительный процесс поражает семявыбрасывающие протоки.

Хронический простатит — исход острого воспаления предстательной железы или заболевание, сразу принявшее хроническое течение.
Причинами хронического простатита являются инфекция или застойные явления, приводящие к асептическому воспалительному процессу (конгестивный простатит), к которому при длительном течении нередко присоединяется инфекция. Хронический простатит наиболее часто наблюдается у лиц, ведущих сидячий образ жизни, злоупотребляющих алкоголем, нарушающих ритм половых сношений (прерванный или искусственно затягиваемый половой акт), злоупотребляющих онанизмом. При хроническом простатите воспалительный процесс морфологически характеризуется очаговостью поражения с вовлечением интерстициальной ткани, поражением выводных протоков и фолликулов, образованием инфильтратов, зон разрушения с рубцеванием; иногда имеет место воспалительный процесс в капсуле предстательной железы и (или) парапростатической клетчатке.

Симптоматика. Больной испытывает дискомфорт в области половых органов, тянущую тупую боль в области крестца, над лоном, в промежности; боли могут усиливаться в конце полового акта (чаще при инфильтративном процессе в предстательной железе) или, наоборот, стихать (чаще при конгестивном простатите). Мочеиспускание может быть учащенным, несколько затрудненным по утрам. Часто отмечается появление по утрам капли слизистой жидкости у наружного отверстия мочеиспускательного канала (симптом «утренней капли») или во время дефекации. Этот симптом может возникать в течение дня во время ходьбы, физического напряжения как результат аутомассажа предстательной железы и характеризует снижение тонуса ее выводных протоков (см. Простаторея). Нередким последствием хронического простатита является нарушение половой функции — импотенция.

Диагностика основывается на жалобах больного, данных пальцевого исследования и анализа секрета («сок») предстательной железы. При пальцевом исследовании простата может быть несколько увеличенной в целом или за счет одной доли, умеренно болезненной, с неровной поверхностью за счет западений или, наоборот, инфильтратов, пальпируемых на поверхности. При вовлечении в процесс околопростатической клетчатки контуры железы могут быть нечеткими, расплывчатыми. При конгестивном простатите и, в меньшей степени, при фолликулярном предстательная железа пастозна и в момент ее исследования из мочеиспускательного канала может обильно выделяться секрет. В секрете железы содержится повышенное количество лейкоцитов (свыше 6—8 в поле зрения) и уменьшенное число лецитиновых зерен. При конгестивном простатите количество лейкоцитов в секрете предстательной железы, как. правило, не повышено. Важное значение имеет раздельное исследование секрета предстательной железы после массажа одной из ее долей, а также его бактериологическое исследование с определением антибиограммы. Установлению диагноза хронического простатита помогают уретро- и цистоскопия. Первая выявляет изменения в задней части мочеиспускательного канала (см. Уретрит, Колликулит), вторая—отечность, рыхлость, гиперемию легкокровоточащей слизистой оболочки шейки мочевого пузыря или мочепузырного треугольника (тригонит). Рентгенологическим признаком хронического простатита может быть незначительная деформация шейки мочевого пузыря, определяемая путем уретроцистографии у молодых людей и лиц среднего возраста. Широко применяется трансректальное ультразвуковое исследование и магнитнорезонансная томография простаты.

Где можно получить консультацию в Омске?
Мы работаем для Вас: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время в центр реабилитации "Омский" (Березовая, 1) по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

Ищите хорошего уролога-андролога в Омске?

Андролог - это доктор, специализирующийся на лечении и диагностике болезней мужской половой сферы Уже двадцать лет я занимаюсь актуальной медицинской и социальной проблемой — андрологией и новыми технологиями лечения мужского бесплодия. Эти технологии основаны на результатах фундаментальных исследований анатомо-функциональных особенностей сосудов органов мошонки, экспериментальных, морфологических материалах и клинических наблюдениях. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Главная задача андрологии — осуществление комплекса профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение и реабилитацию утраченной репродуктивной функции мужского организма и управление его фертильностью.

Таким образом, основной проблемой андрологии является мужская инфертильность. Однако, я занимаюсь и оперативной андрологией, лечением воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, такими, как простатит и уретрит, орхит и эпидидимит на базе крупного федерального центра в Омске.

Около 20% супружеских пар являются бездетными вследствие различных причин, приведших к развитию инфертильности. Следовательно, бесплодие имеет не последнюю роль в катастрофическом уменьшении численности населения.
В структуре инфертильного брака мужской фактор составляет свыше 50%, однако проблемам репродуктивной андрологии уделяется недостаточное научно-практическое и организационное внимание.

Причины развития бесплодия у мужчин многообразны. Лидирующими среди них являются инфекционно-воспалительные процессы в половых органах (везикулиты, простатиты, орхиты, эпидидимиты и др.), чаще всего вызываемые сексуально-трансмиссивной флорой (хламидиями, вирусами, микоплазмами, уреаплазмами, трихомонадами и др.), нарушения гормонального баланса (гипогонадизм, гиперэстрогения, гиперпролактиномия и др.), непроходимость семявыносящих путей (хронический обструктивный эпидидимит, ятрогенная перевязка семявыносящих протоков и др.), дисциркуляторные заболевания (ишемические повреждения тестикул, варикоцеле и др.).

Открывшиеся в последние годы в Москве и некоторых регионах России частные коммерческие медицинские центры андрологического профиля не проводят научных исследований, зачастую применяют неапробированные методы и схемы лечения. Стоимость медицинской помощи в таких центрах непосильно высока для большинства граждан РФ. Преимуществом нашей клиники заключается в том, что мы аффилированы с крупным государственным федеральным центом и можем оказывать помощь бесплатно (по ОМС).

По объяснимым причинам проблемой репродукции человека занимаются преимущественно врачи-гинекологи. Очевидно, что именно это часто обусловливает неверное понимание целей, задач и практических возможностей клинической андрологии и сводит представление о ней лишь к спермиологии.

Эякулят — как основной продукт деятельности мужской половой системы подвержен различным количественным и качественным изменениям, как следствие местных и общесоматических патологических процессов и негативного экзогенного воздействия. Однако в одних случаях эти изменения устранимы, в других же — необратимы. К примеру, практически неизлечима аспермия тестикулярного характера (остановка процесса сперматогенеза в половых железах), вызванная двусторонним крипторхизмом, при несвоевременно выполненном хирургическом лечении низведения яичек в мошонку и орхидопексии. Другая клиническая ситуация наблюдается при посттестикулярных обтурационных формах бесплодия вследствие ятрогенных перевязок и пересечений семявыносящего протока, окклюзиях канальца на уровне хвоста придатка, когда реконструктивная микрохирургическая операция в состоянии восстановить проходимость семявыносящего тракта с последующей нормализацией показателей спермограммы.

В описанных случаях лабораторный диагноз «аспермия» совершенно неоднозначен для специалиста-андролога. Между тем, приходится ежедневно наблюдать немало случаев, когда бесплодной супружеской паре вследствие потенциально излечимой мужской инфертильности обтураци-донорской инсеминации или экстракорпорального оплодотворения как единственную возможность женщине забеременеть, лишив потенциально фертильного мужчину иметь генетически собственного ребенка. Как это не звучит парадоксально, внедрение новых репродуктивных технологий, в некоторой степени, усугубляет проблемы андрологии и тормозят ее развитие.

Диагностика и лечение бесплодий супружеской пары — это, прежде всего, повседневная совместная работа врачей гинекологов и андрологов. В этом заключается залог успеха терапии инфертильности.

Наша клиника в Омске реализовала современную интегрированную модель урологической практики как амбулаторного, так и стационарного уролога  в амбулаторном урологического офиса на базе крупнейшего федерального центра. Хорошо компьютеризированную служба с  мобильной связью, транспортное обеспечение, электронная история болезни позволяет координировать визиты пациентов, планировать процедуры и операции. Мы обладаем широкими диагностическими возможностями - это клиническая лаборатория и экспресс-микробиологическая диагностика, ультразвуковая диагностика с возможностью выполнения инвазивных процедур под УЗИ-контролем, эндоскопическая и уродинамическая диагностика. Две удобные парковки и уютное кафе дополняют великолепное общее оснащение амбулаторного офиса.

Эффективно лечить урологические заболевания нам помогают:
Центр хирургии и дневной стационар для урологических больных, который работает бесплатно для наших пациентов (по полису ОМС).
Хирургический/урологический стационар.
Научное сотрудничество с кафедрой урологии и отделением крупной клинической больницы.

Друзья, если вы живете в Омске или Омской области у Вас остались вопросы получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp. Задержка с ответом возможна, если я буду занят на операции.