Инородные тела и камни в мочевом пузыре у женщин.

Инородные тела и камни в мочевом пузыре у женщин. Эффективное лечение в Омске. Многолетний опыт.

Инородное тело мочевого пузыря, камни мочевого пузыря у женщин.

Изображение

Инородные тела мочевого пузыря и уретры по происхождению делятся на эндогенные, представителями которых являются камни, и на экзогенные.

Последние могут проникнуть в мочевой пузырь уретральным путем, или же через стенки мочевого пузыря.
Проникновение инородных тел уретральным путем наблюдается: при оперативных вмешательствах, когда отламывается и остается в пузыре кусок катетера, или же когда больная, желая вызвать криминальный выкидыш, вводит через уретру в пузырь (вместо влагалища) различные инструменты, или при измерении температуры влагалища вводит в уретру термометр, который проскакивает в пузырь. Чаще всего инородное тело вводится в мочеиспускательный канал вследствие полового извращения (с онанистической целью).

Вводимые предметы в уретру чрезвычайно разнообразны: головные шпильки, футляры для иголок, булавки, шнуровальные иглы, вязальные спицы, карандаши, ручки, мундштуки от трубок, крючки для ботинок, наконечники, куски дерева, солома, восковые свечи, куски ламинарии, плодовые косточки и многие другие.

Проникновение инородных тел через стенки мочевого пузыря:
а)    при оперативных вмешательствах — когда corpus alienum, оставленный при чревосечении, нагнаивается и прокладывает себе путь через стенки мочевого пузыря; сюда относятся марлевые компрессы, салфетки, ватные тампоны, пинцеты и другие инструменты;
б)    инородные тела могут попасть в мочевой пузырь из соседних органов, что наблюдается при прорыве гнойников из женской половой сферы в мочевой пузырь: прорыв дермоидной кисты, старой внематочной беременности, литопедиона и др.;
в)    лигатура, — после гинекологических операций, где применяются шелковые лигатуры, последние обладают склонностью к проникновению в мочевой пузырь.

Большинство инородных тел, попадающих в мочевой пузырь, инкрустируется солями — фосфорнокислым кальцием или фосфорнокислой магнезией, реже уратами. Такая инкрустация происходит вследствие разложения мочи и осаждения солей. При этой инкрустации инородное тело или покрывается солями, сохраняя свою форму, или же, если оно не слишком длинно, совершенно исчезает в массе образовавшегося вокруг него камня; если же тело это длинное, то концы его могут выступать из этого камня.

В зависимости от величины и формы инородные тела в пузыре сохраняют свою подвижность и располагаются в полости пузыря.

Henriet, интересуясь вопросом о взаимоотношениях между конфигурацией мочевого пузыря и инородными телами, провел ряд опытов. Выводы, к которым он пришел, следующие:
1)    поперечный диаметр мочевого пузыря, даже при совершенно пустом пузыре, больше всего остается постоянным, вследствие чего инородные тела, если только они не превышают определенного размера, помещаются в этом диаметре;
2)    по мере растяжения пузыря начинают сформировываться и другие диаметры, и пузырь делается сферическим, а поперечный его диаметр достигает своего максимума, но не более 10 см.
3)    этот максимум поперечного диаметра в растянутом пузыре находится приблизительно на равном расстоянии между верхушкой и шейкой пузыря;
4)    инородные тела достаточно твердые, длины не более 12 см, могут помещаться только в растянутом пузыре и притом в косом или вертикаль¬ном диаметре;
5)    инородные тела от 6—8 см обыкновенно принимают поперечное положение. Но когда пузырь наполнен и сильно растянут, инородное тело принимает различные положения: вертикальное, косое или наклоненное вниз.
Если вес инородного тела небольшой, а мочевой пузырь достаточно растяжим, тогда в наполненном пузыре инородное тело плавает.

Симптомы при инородных телах в мочевом пузыре находятся в зависимости от их формы, вида, величины и следовательно зависят от тех повреждений, которые они вызывают в стенке пузыря. Так, мягкие круглые и вообще тупые тела могут долго оставаться в пузыре, не вызывая никаких болезненных явлений. Правда, длительное их пребывание в пузыре рано или поздно вызывает явления цистита.

Если же инородные тела остроконечны, колючи, шероховаты, как булавки, шпильки и пр., или они тверды и большие по размерам, как например отломки металлических катетеров, различные твердые и металлические трубки, то они уже с самого начала вызывают сильные боли, частичное или полное недержание мочи, ишурию или парадоксальную ишурию.

Иногда инородные тела, ранее не подозреваемые, проявляются при возникновении осложнений: при перитоните, при нагноившейся клетчатке, при появлениях пузырно-кишечных или мочеполовых свищей.

Расспрос больной чаще всего дает нам возможность узнать, какое инородное тело находится в пузыре, но иногда больные это скрывают, кроме того инородные тела могут появляться в результате манипуляций медперсонала, когда например при катетеризации произошла поломка катетера.

Уретроскопия и цистоскопия, в абсолютном большинстве случаев, решают вопрос о наличии, местонахождении и виде инородного тела в уретре или в мочевом пузыре.

Только в тех случаях, где инородное тело целиком заключено в камень, оно, при цистоскопии, может быть нераспознано.
Однако если фосфатический камень обнаруживают у молодой девушки или женщины, то всегда надо подозревать инородное тело, так как у молодых женщин камни встречаются очень редко (Marion). Цистоскопическая картина в тех случаях, где обнаруживается лигатура, очень характерна, так как видны „висячие", „флотирующие" или „плавающие" камни.

Камни без инородных тел наблюдаются у женщин исключительно редко, так как камни, попадающие в мочевой пузырь из мочеточников, могут легко выделиться наружу благодаря короткости, достаточной ширине и растяжимости уретры. Особенное предрасположение к образованию аутохтонных пузырных камней наблюдается лишь при образовании больших цистоцеле у пожилых женщин или же при врожденном и приобретенном уретроцеле; во всех этих случаях разложение застаивающейся мочи, восходящая инфекция и неполное опорожнение мочевого пузыря благоприятствуют образованию камней. Иногда мешок уретроцеле, цистоцеле или уретроцистоцеле заполнен многочисленными мелкими камнями. 
  

Варианты камней мочевого пузыря.

Фосфаты, как правило, гладкие и имеют серо-желтый цвет. Ураты - бледно-желтого цвета. Редкие ксантиновые камни большей частью гладки и светло- кирпичного цвета. Оксалаты отличаются от других пузырных камней своей особой твердостью, шероховато-угловатой поверхностью (форма тутовой ягоды) и красно-коричневой или почти черной окраской.

Диагностика и лечение камней мочевого пузыря не представляет никаких затруднений. Для дробления камней используется современная аппаратура немецкой компании Karl Storz.

Помощь женского уролога в Омске по ОМС.


Консервативное и оперативное лечение урологических заболеваний в Омске на Березовой.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Вот уже 20 лет я являюсь практикующим урологом.

Урология - хирургическая специальность, которая направлена на изучение причин, патогенеза, диагностики и лечения заболеваний органов мочевыделительной системы мужчин и женщин, а также репродуктивной системы мужчин.

Урологи не только лечат мужчин, но уделяют особое внимание лечению женщин, специализируясь на так называемой «женской урологии», на лечении пациенток с опущением стенки мочевого пузыря, болезненным мочеиспусканием, инфекциях мочевых путей, с гиперактивным мочевым пузырем и стрессовым недержанием мочи.

Мне очень повезло в жизни, поскольку 15 лет я трудился в Омской областной клинической больнице под руководством главного уролога Омской области Хлебова Олега Петровича. Это были годы очень интересной и интенсивной работы, годы оказания неотложной помощи пациентам, которые позволили мне накопить опыт.

В настоящее время я работаю в замечательной клинике - хирургическом центре, а также в крупнейшем федеральном центре реабилитации.


Схема проезда:


Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Основное место в моей практической деятельности занимает андрология и эндоскопическая урология, непосредственный контакт с пациентами, что позволяет найти индивидуальный подход, подобрать необходимый спектр обследований и тактику лечения.


Моя цель:
квалифицированная доступная помощь на принципах доказательной медицины с использованием современного оборудования экспертного класса.


Я могу вам помочь!

Выберите клинику в Омске на Березовой, в которой я веду прием.


Реальные отзывы пациентов