Кастрация, орхиэктомия при раке простаты

Орхиэктомия — это операция по удалению яичек у мужчин. Опытные врачи урологи в Омске.

Кастрация, орхиэктомия при раке простаты. Онколог в Омске.

Изображение

Орхиэпидидимэктомия в сочетании с эстрогенотерапией является распространенным методом гормонального лечения РПЖ. Наиболее целесообразна двусторонняя орхиэпидидимэктомия. Удаление яичек с придатками обеспечивает полное выключение гормональной активности яичек. Преимущество кастрации заключается в достижении быстрого терапевтического эффекта, связанного с выключением тестикулярных андрогенов. Орхиэктомия является методом выбора лечения больных РПЖ с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, когда необходимо быстрое достижение терапевтического эффекта, а также в случаях непереносимости эстрогенных препаратов и невозможности длительного проведения эстрогенотерапии в связи с проявлением побочного токсического действия эстрогенов.

Поэтому следует считать оправданным выбор орхиэктомии как первоначального метода лечения у больных РПЖ с повышенным риском тромбоэмболических осложнений. Эффективность орхиэктомии составляет около 90 % и характеризуется признаками объективного и субъективного улучшения — уменьшением размеров первичного очага РПЖ и метастазов, ослаблением интенсивности болевого синдрома, улучшением ряда биохимических показателей (КФ и щелочной фосфатазы, ГП), улучшением общего состояния больного.

Длительность ремиссии после орхиэктомии составила, по нашим данным, 12 мес у 80 % больных РПЖ стадии Т2 — T3N1M1. Наш опыт показал разнородность результатов орхиэктомии, в связи с чем мы пытались установить критерии эффективности этого метода лечения путем сопоставления гистоморфологической картины яичек и гормональных исследований. У наблюдавшихся нами больных РПЖ с отсутствием положительной лечебной реакции на орхиэктомию при гистологическом исследовании биоптата ткани яичка до кастрации обнаружено превалирование инволюционных форм клеток Лейдига, в канальцах отсутствовали зародышевый эпителий и сперматогенез, т. е. отмечались признаки угнетения секреции андрогенов. Этому соответствовали низкие величины содержания тестостерона в плазме крови. Длительная ремиссия РПЖ после орхиэктомии наблюдалась при преобладании в гистоморфологической картине яичек больших клеток Лейдига, сохраненном сперматогенезе в канальцах, т. е. гистоморфологическая картина яичек отражала повышенную гормональную активность элементов, связанных с продукцией гормонов андрогенного ряда. В этой группе больных до проведения орхиэктомии экскреция с мочой 17-КС оказалась повышенной в 61 %. Наиболее продолжительная ремиссия после орхиэктомии у больных этой группы имела место при значительном снижении первоначально повышенных величин экскреции с мочой 17-КС.

Исходя из полученных данных, мы считаем целесообразным производить орхиэктомию при повышенной андрогенной активности яичек, подтвержденной данными гормональных и морфологических исследований (биопсия яичек). Кастрация не всегда дает ожидаемые результаты, и прежде чем предлагать больному эту травмирующую психику операцию, следует использовать объективные критерии, дающие основание прогнозировать результаты этого метода лечения. Наш опыт показал, что наиболее длительная ремиссия заболевания может быть достигнута первоначальным проведением эстрогенотерапии под контролем гормональных исследований и определения ряда метаболических показателей в организме больных РПЖ (жироуглеводного обмена, гемокоагуляционных факторов, водно-электролитного обмена).

В противоположность этому эстрогенотерапия при рецидиве РПЖ на фоне ранее проведенной орхиэктомии редко дает положительный лечебный эффект. Период гормональной чувствительности РПЖ отличается значительной вариабельностью, и в ряде случаев возникает ареактивность на гормонотерапию. Этот феномен обозначается гормональной нечувствительностью или эстрогенорезистентностью РПЖ. В таких случаях рекомендуется орхиэктомия в сочетании с лечением прогестинами или антиандрогенами. Для повышения эффективности лечения эстрогенорезистентных форм РПЖ необходимо использовать объективные критерии, подтверждающие этот диагноз. Показателями неэффективности первоначальной эстрогенотерапии являются: увеличение размеров первичного очага РПЖ; сохранение высоких концентраций тестостерона, КФ в плазме крови и отсутствие снижения величин экскретируемых с мочой 17-КС; появление новых очагов метастазов в костях. При гормональнорезистентных формах РПЖ мы наблюдали значительно выраженные гистоморфологические изменения яичек с атрофией клеток Лейдига и превалированием клеток Сертоли с округлым ядром, являющимися функционально наиболее активными в отношении продукции эстрогенов.

Такой тип гистоморфологических изменений в яичках совпадал с выраженной анаплазией в гистологическом строении РПЖ. Это дает возможность предположить существование эстроген- зависимого РПЖ, при котором эффективным может оказаться лечение андрогенами. Гистологическая картина яичек больных распространенным РПЖ отличается атрофией аппарата Лейдига, угнетением сперматогенеза, превалированием клеток Сертоли с округлым ядром. В этой группе больных мы наблюдали нарастание числа эстрогенорезистентных форм рака. Гормонально-чувствительные опухоли содержат определенную часть клеток, которые не разрушаются под влиянием гормонального лечения и, приобретая автономный потенциал роста, способствуют рецидиву РПЖ. При развитии эстрогенорезистентности у больных РПЖ далеко не всегда орхиэктомией удается добиться регресса опухоли. В таких случаях альтернативным лечением является применение эстрацита, антиандрогенов, антиэстрогенов, химиотерапии, подавление секреции пролактина бромкриптином, медикаментозная адреналэктомия.

Ищите хорошего уролога-андролога в Омске?

Андролог - это доктор, специализирующийся на лечении и диагностике болезней мужской половой сферы Уже двадцать лет я занимаюсь актуальной медицинской и социальной проблемой — андрологией и новыми технологиями лечения мужского бесплодия. Эти технологии основаны на результатах фундаментальных исследований анатомо-функциональных особенностей сосудов органов мошонки, экспериментальных, морфологических материалах и клинических наблюдениях. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Главная задача андрологии — осуществление комплекса профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение и реабилитацию утраченной репродуктивной функции мужского организма и управление его фертильностью.

Таким образом, основной проблемой андрологии является мужская инфертильность. Однако, я занимаюсь и оперативной андрологией, лечением воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, такими, как простатит и уретрит, орхит и эпидидимит на базе крупного федерального центра в Омске.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

Около 20% супружеских пар являются бездетными вследствие различных причин, приведших к развитию инфертильности. Следовательно, бесплодие имеет не последнюю роль в катастрофическом уменьшении численности населения.
В структуре инфертильного брака мужской фактор составляет свыше 50%, однако проблемам репродуктивной андрологии уделяется недостаточное научно-практическое и организационное внимание.

Причины развития бесплодия у мужчин многообразны. Лидирующими среди них являются инфекционно-воспалительные процессы в половых органах (везикулиты, простатиты, орхиты, эпидидимиты и др.), чаще всего вызываемые сексуально-трансмиссивной флорой (хламидиями, вирусами, микоплазмами, уреаплазмами, трихомонадами и др.), нарушения гормонального баланса (гипогонадизм, гиперэстрогения, гиперпролактиномия и др.), непроходимость семявыносящих путей (хронический обструктивный эпидидимит, ятрогенная перевязка семявыносящих протоков и др.), дисциркуляторные заболевания (ишемические повреждения тестикул, варикоцеле и др.).

Открывшиеся в последние годы в Москве и некоторых регионах России частные коммерческие медицинские центры андрологического профиля не проводят научных исследований, зачастую применяют неапробированные методы и схемы лечения. Стоимость медицинской помощи в таких центрах непосильно высока для большинства граждан РФ. Преимуществом нашей клиники заключается в том, что мы аффилированы с крупным государственным федеральным центом и можем оказывать помощь бесплатно (по ОМС).

По объяснимым причинам проблемой репродукции человека занимаются преимущественно врачи-гинекологи. Очевидно, что именно это часто обусловливает неверное понимание целей, задач и практических возможностей клинической андрологии и сводит представление о ней лишь к спермиологии.

Эякулят — как основной продукт деятельности мужской половой системы подвержен различным количественным и качественным изменениям, как следствие местных и общесоматических патологических процессов и негативного экзогенного воздействия. Однако в одних случаях эти изменения устранимы, в других же — необратимы. К примеру, практически неизлечима аспермия тестикулярного характера (остановка процесса сперматогенеза в половых железах), вызванная двусторонним крипторхизмом, при несвоевременно выполненном хирургическом лечении низведения яичек в мошонку и орхидопексии. Другая клиническая ситуация наблюдается при посттестикулярных обтурационных формах бесплодия вследствие ятрогенных перевязок и пересечений семявыносящего протока, окклюзиях канальца на уровне хвоста придатка, когда реконструктивная микрохирургическая операция в состоянии восстановить проходимость семявыносящего тракта с последующей нормализацией показателей спермограммы.

В описанных случаях лабораторный диагноз «аспермия» совершенно неоднозначен для специалиста-андролога. Между тем, приходится ежедневно наблюдать немало случаев, когда бесплодной супружеской паре вследствие потенциально излечимой мужской инфертильности обтураци-донорской инсеминации или экстракорпорального оплодотворения как единственную возможность женщине забеременеть, лишив потенциально фертильного мужчину иметь генетически собственного ребенка. Как это не звучит парадоксально, внедрение новых репродуктивных технологий, в некоторой степени, усугубляет проблемы андрологии и тормозят ее развитие.

Диагностика и лечение бесплодий супружеской пары — это, прежде всего, повседневная совместная работа врачей гинекологов и андрологов. В этом заключается залог успеха терапии инфертильности.

Наша клиника в Омске реализовала современную интегрированную модель урологической практики как амбулаторного, так и стационарного уролога  в амбулаторном урологического офиса на базе крупнейшего федерального центра. Хорошо компьютеризированную служба с  мобильной связью, транспортное обеспечение, электронная история болезни позволяет координировать визиты пациентов, планировать процедуры и операции. Мы обладаем широкими диагностическими возможностями - это клиническая лаборатория и экспресс-микробиологическая диагностика, ультразвуковая диагностика с возможностью выполнения инвазивных процедур под УЗИ-контролем, эндоскопическая и уродинамическая диагностика. Две удобные парковки и уютное кафе дополняют великолепное общее оснащение амбулаторного офиса.

Эффективно лечить урологические заболевания нам помогают:
Центр хирургии и дневной стационар для урологических больных, который работает бесплатно для наших пациентов (по полису ОМС).
Хирургический/урологический стационар.
Научное сотрудничество с кафедрой урологии и отделением крупной клинической больницы.

Друзья, если вы живете в Омске или Омской области у Вас остались вопросы получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp. Задержка с ответом возможна, если я буду занят на операции.