Массаж простаты

Информация о массаже простаты. Иллюстрации. Лечение простатита в Омске.

Массаж простаты.

Изображение

Массаж предстательной железы применяется крайне редко и является устаревшим методом лечения. Тем не менее, этот способ является одним из легко применимых способов лечения, которые не требует дорогостоящей медицинской аппаратуры. Для правильного производства массажа нужно соблюдать целый ряд условий, чтобы массаж дал те результаты, которые мы в праве требовать от этого способа лечения. В противном случае массаж железы не только не окажет пользы, но, наоборот, может вызвать такие явления, которые заставят больного отказаться от этого хорошего способа лечения (Davesne, Picot, Greenberg, Schlifka).

Более 20 лет наша клиника занимается лечением простатита в Омске у пациентов от 18 лет. Возможно бесплатное лечение (по ОМС).

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите в whatsapp. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Положение больного. При массаже предстательной железы больной должен находиться в стоячем, слегка наклонном кпереди положении или укладывается на урологическом кресле в так назыв. гинекологическое положение, или просто на кровати. Стоячее, слегка наклонное положение больного является очень удобным для массажа. Больной становится перед каким-нибудь твердым телом: стулом, табуреткой; верхнюю часть тела и голову сильно наклоняет кпереди, ноги его остаются несогнутыми и разведенными. При горизонтальном положении больного он укладывается на кровати на спине; оба сжатые кулака больной подкладывает себе под таз так, чтобы слегка поднять его; бедра больной разводит.

При гинекологическом положении больной укладывается на урологическом кресле, ноги его находятся на ногодержателях, так, что таз оказывается приподнятым. Для производства массажа я пользуюсь всеми тремя способами, но считаю стояченаклонное положение наилучшим и более удобным для массажа.

Приготовление больного к массажу. Так как при массаже предстательной железы палец оператора вводится в прямую кишку, то полость ее должна быть пуста, чтобы палец мог ясно получать ощущения от измененной железы; каловые массы, наполняющие прямую кишку, могут как скрывать контуры железы, так и давать обманчивое ощущение относительно ее консистенции; перед массажем железы прямая кишка должна быть очищена или клизмой, поставленной за несколько часов до массажа, или предварительным приемом слабительного.

Приготовление хирурга к массажу. При производстве массажа хирург должен сохранять чистоту своих рук. Для этого он должен производить массаж в тонкой перчатке, которая вполне предохраняет руку от какого бы то ни было загрязнения: наилучшими перчатками являются тонкие  резиновые перчатки, в которых вполне сохраняется чувствительность пальцев.

Техника массажа. Приготовив больного и себя к массажу, хирург приступает к выполнению этой операции. Перед массажем больного просят помочиться и приступают к самому массажу.

1)    Массаж при горизонтальном положении больного на спине производится таким образом: хирург становится с правой стороны больного, пальцами левой руки раздвигает слегка заднепроходное отверстие, чтобы при введении массирующего пальца с ним не попали волоса, что может причинить боль; затем вводят указательный палец правой руки в напальнике или перчатке, хорошо смазанной вазелином, в заднепроходное, отверстие и, идя ладонной поверхностью пальца по передней поверхности прямой кишки, встречают клюв предстательной железы. Определивши контур яселезы, начинают массировать ее; для этого производят надавливания на железу, идя от наружного края ее к средине, или от наружного верхнего угла также к средине, производя движения пальцем снаружи внутрь и сзади кпереди (больной лежит); левая рука в это время надавливает пальцами на лобковую область, чтобы приблизить железу к массирующему пальцу. Выделения из предстательной железы при этом попадают в пузырь, наполненный борной водой.
2)    При массаже в стояче-наклонном положении больной одной рукой, левой, опирается на твердую подставку, а правой рукой держит стаканчик, куда попадает выделение из предстательной железы. Хирург, стоя или сидя на высокой табуретке, вводит с такими же предосторожностями палец в прямую кишку, достигает  железы и начинает производить надавливания, начиная сверху и снаружи и направляя палец книзу и кнутри, к средней линии железы. При надавливании на железу содержимое ее вытекает в канал, откуда попадает в стаканчик; для того, чтобы это выделение не застаивалось в канале после окончания массажа, указательный палец проводит 2 раза по средине железы, т.е. по каналу, сверху вниз и этим удаляет выделение из предстательной части канала. Левая рука может в это время надавливать на надлобковую область, чтобы приблизить железу к массирующему пальну. При массаже сначала массируется одна доля железы, а затем—другая. При массаже мы всегда определяем консистенцию железы, которая в различных случаях различна; консистенция железы дает нам указания, какую силу мы должны применить при массаже железы. Массаж при стояченаклонном положении больного представляет гораздо больше удобств и преимуществ:
a)    Массаж при таком положении больного можно производить гораздо более сильный, если такой массаж по заболеванию требуется, так как указательный палец, кисть руки и предплечие образуют длинный рычаг, которым можно производить сильные движения.
b)    Выделение, выдавливаемое из предстательной железы, попадает прямо в канал и оттуда в подставленный стаканчик; это выде
ление легко после массажа исследовать; если же оно гнойное, то выходя из канала, оно не попадает в пузырь, что могло бы представлять опасность для пузыря в смысле заражения его.
с) Если вследствие анатомического устройства предстательная железа лежит далеко от заднепроходного отверстия, то только при таком положении больного можно достигнуть указательным пальцем железы; приближение железы отчасти достигается еще большим наклонением больного вперед.

Общие правила при массаже. 1) Массаж железы нужно производить осторожно; особенно это имеет значение при первых массажах, когда нужно производить только легкие поглаживающие движения. Если сразу произвести сильный массаж, то больной может упасть в обморок (Valentine и Townsend). При дальнейших массажах силу давления можно увеличивать; для определения силы давления необходимо руководствоваться консистенцией железы; если железа по всей своей поверхности мягка, то массаж нужно производить не сильный; если же она плотна, то при массаже можно применять большую силу; если же имеются более плотные и более мягкие места, то вначале производится легкий массаж, который в дальнейшем усиливается. Вообще для определения силы давления лучше всего руководствоваться ощущениями больного; нужно массаж производить, применяя такое давление, чтобы больной не испытывал сильной боли.
2)    Продолжительность каждого сеанса массажа различна; с начала производства массажа продолжительность каждого сеанса не должна превышать 12 минут; обычно сеанс должен продолжаться не дольше 3 минут.
3)    Промежутки между сеансами различны, в зависимости от стадии болезни и отчасти от болезненности органа. Только в крайне редких случаях можно применять массаж ежедневно; при подострых воспалениях предстательной железы массаж производится через 2 или через 3 дня; в хронических же случаях он производится через 34 дня или даже 1 раз в неделю или в 10 дней.

Непосредственный результат массажа. При массаже из железы часто выдавливается содержимое ее в заднюю часть мочеиспускательного канала; если перед массажем задолго не было coitus’a, то количество выделяемой жидкости может быть очень велико, и жидкость выделяется из наружного отверстия струей; в некоторых случаях жидкость из канала или совершенно не выходит при первых массажах или начинает появляться только при последующих массажах; в других случаях жидкость задерживается перед наружным отверстием и выходит из канала при мочеиспускании, смешиваясь с мочей, и в таких случаях в моче находятся, в большем или меньшем количестве, или примесь гноя или нити.

Осложнения при массаже. При массаже предстательной железы может появляться обморок, спазм наружного сфинктера мочеиспускательного канала, воспаление придатка яичка и появление белка в моче.
1)    Обморок наблюдается у нервных больных, а также в том случае, если первый сеанс массажа производится грубо. Для избежания обморока необходимо первые сеансы массажа производить всегда нежно и очень короткое время.
2)    Спазм сфинктера наблюдается после массажа железы довольно часто у нервных больных или у людей, которые перед массажем 
имели какую-нибудь неприятность, которая подействовала на них; в некоторых случаях спазм появляется после очень сильного массажа. Спазм обыкновенно прекращается не ранее пяти минут после массажа.
3)    После массажа железы может иногда развиваться острое воспаление придатка яичка. Если массаж железы производить в острой или подострой стадии гоноккового воспаления предстательной железы, то гоноккоки, выделяясь из нее, попадают в заднюю часть мочеиспускательного канала, откуда по семявыбрасывающему протоку могут попасть в придаток яичка и вызвать его воспаление (Robinson).
4)    В некоторых редких случаях после массажа железы появляется белок в моче (Kruger); в таких случаях массаж необходимо прекратить.

Действие массажа предстательной железы. При массаже предстательной железы мы: 1) удаляем секрет ее, 2) способствуем рассасыванию воспалительных очагов в ней и 3) раздражаем мышцы ее.
1)    Секрет железы механически выдавливается из долек ее; застаивающийся секрет, смешанный с большим количеством лейкоцитов, вызывает постоянное раздражение железы; удаляя секрет, мы тем самым уменьшаем раздражение ее.
2)    Под влиянием массажа происходит расширение вен и лимфатических сосудов железы, что способствует всасыванию воспалительных продуктов. Это выражается тем, что если при начале массажа железа была плотна, то при правильном массаже замечается на некоторых местах размягчение; в дальнейшем вся железа начинает принимать более мягкую, близкую к норме консистенцию. '
3)    Так как предстательная железа есть орган не только железистый, но содержит большое количество мышечной ткани, то массаж, действуя на мышцы, усиливает их тонус, благодаря чему происходит более энергичное удаление секрета железы.

Массаж предстательной железы во многих случаях оказывает свое действие очень быстро, и больные скоро начинают испытывать значительное субъективное улучшение. В других же случаях массаж приходится применять в течение продолжительного времени и в этих случаях приходится обращать внимание на состояние нервной системы. Обыкновенно после начала лечения массажем нервные явления. наблюдающиеся так часто при воспалении предстательной железы: вялость, общая разбитость, усталость и т. п., мало по малу улучшаются и через более или менее продолжительный промежуток времени совершенно исчезают; если явления со стороны нервной системы не улучшаются, то иногда приходится переходить к другим способам лечения.

Иногда одновременно с улучшением нервных явлений, гораздо чаще—несколько позже, изменяются выделения из предстательной железы; лейкоциты постепенно уменьшаются в количестве, становится больше элементов нормального выделения предстательной железы, главное, лецитиновых телец.
Показания к массажу предстательной железы.

Массаж предстательной железы показан при следующих заболеваниях:
1)    Хроническое воспаление предстательной железы; в этих случаях, когда пациент не живет половой жизнью. Необходимо понимать, что результат лечения в этом случае будет под вопросом.
2)    Иногда массаж оказывается полезным в значительных стадиях гипертрофии предстательной железы (Guepin).

Противопоказания к массажу предстательной железы.
1)    Острое воспаление предстательной железы составляет абсолютное противопоказание к массажу.
2)    Гнойник предстательной железы и гнойное воспаление клетчатки, окружающей предстательную железу; хотя некоторые и указывают на пользу массажа при гнойнике предстательной железы, под влиянием которого гнойник, якобы, может вскрыться в просвет мочеиспускательного канала, — но лучше избегать в этих случаях массажа, так как мы не можем высказаться о точном нахождении гнойника, а всякий массаж усилит острый воспалительный процесс.
3)    Туберкулез предстательной железы.
4)    Гипертрофия предстательной железы, когда уже имеется задержка мочи.
5)    Острое воспаление слизистой оболочки прямой кишки и воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку (proctitis acuta и periproctitis ocuta).

Массаж предстательной железы инструментами, массаж предстательной железы на буже не допустим - это прямой путь ко стриктуре уретры.

Ищите хорошего уролога-андролога в Омске?

Андролог - это доктор, специализирующийся на лечении и диагностике болезней мужской половой сферы Уже двадцать лет я занимаюсь актуальной медицинской и социальной проблемой — андрологией и новыми технологиями лечения мужского бесплодия. Эти технологии основаны на результатах фундаментальных исследований анатомо-функциональных особенностей сосудов органов мошонки, экспериментальных, морфологических материалах и клинических наблюдениях. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Главная задача андрологии — осуществление комплекса профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение и реабилитацию утраченной репродуктивной функции мужского организма и управление его фертильностью.

Таким образом, основной проблемой андрологии является мужская инфертильность. Однако, я занимаюсь и оперативной андрологией, лечением воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, такими, как простатит и уретрит, орхит и эпидидимит на базе крупного федерального центра в Омске.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

Около 20% супружеских пар являются бездетными вследствие различных причин, приведших к развитию инфертильности. Следовательно, бесплодие имеет не последнюю роль в катастрофическом уменьшении численности населения.
В структуре инфертильного брака мужской фактор составляет свыше 50%, однако проблемам репродуктивной андрологии уделяется недостаточное научно-практическое и организационное внимание.

Причины развития бесплодия у мужчин многообразны. Лидирующими среди них являются инфекционно-воспалительные процессы в половых органах (везикулиты, простатиты, орхиты, эпидидимиты и др.), чаще всего вызываемые сексуально-трансмиссивной флорой (хламидиями, вирусами, микоплазмами, уреаплазмами, трихомонадами и др.), нарушения гормонального баланса (гипогонадизм, гиперэстрогения, гиперпролактиномия и др.), непроходимость семявыносящих путей (хронический обструктивный эпидидимит, ятрогенная перевязка семявыносящих протоков и др.), дисциркуляторные заболевания (ишемические повреждения тестикул, варикоцеле и др.).

Открывшиеся в последние годы в Москве и некоторых регионах России частные коммерческие медицинские центры андрологического профиля не проводят научных исследований, зачастую применяют неапробированные методы и схемы лечения. Стоимость медицинской помощи в таких центрах непосильно высока для большинства граждан РФ. Преимуществом нашей клиники заключается в том, что мы аффилированы с крупным государственным федеральным центом и можем оказывать помощь бесплатно (по ОМС).

По объяснимым причинам проблемой репродукции человека занимаются преимущественно врачи-гинекологи. Очевидно, что именно это часто обусловливает неверное понимание целей, задач и практических возможностей клинической андрологии и сводит представление о ней лишь к спермиологии.

Эякулят — как основной продукт деятельности мужской половой системы подвержен различным количественным и качественным изменениям, как следствие местных и общесоматических патологических процессов и негативного экзогенного воздействия. Однако в одних случаях эти изменения устранимы, в других же — необратимы. К примеру, практически неизлечима аспермия тестикулярного характера (остановка процесса сперматогенеза в половых железах), вызванная двусторонним крипторхизмом, при несвоевременно выполненном хирургическом лечении низведения яичек в мошонку и орхидопексии. Другая клиническая ситуация наблюдается при посттестикулярных обтурационных формах бесплодия вследствие ятрогенных перевязок и пересечений семявыносящего протока, окклюзиях канальца на уровне хвоста придатка, когда реконструктивная микрохирургическая операция в состоянии восстановить проходимость семявыносящего тракта с последующей нормализацией показателей спермограммы.

В описанных случаях лабораторный диагноз «аспермия» совершенно неоднозначен для специалиста-андролога. Между тем, приходится ежедневно наблюдать немало случаев, когда бесплодной супружеской паре вследствие потенциально излечимой мужской инфертильности обтураци-донорской инсеминации или экстракорпорального оплодотворения как единственную возможность женщине забеременеть, лишив потенциально фертильного мужчину иметь генетически собственного ребенка. Как это не звучит парадоксально, внедрение новых репродуктивных технологий, в некоторой степени, усугубляет проблемы андрологии и тормозят ее развитие.

Диагностика и лечение бесплодий супружеской пары — это, прежде всего, повседневная совместная работа врачей гинекологов и андрологов. В этом заключается залог успеха терапии инфертильности.

Наша клиника в Омске реализовала современную интегрированную модель урологической практики как амбулаторного, так и стационарного уролога  в амбулаторном урологического офиса на базе крупнейшего федерального центра. Хорошо компьютеризированную служба с  мобильной связью, транспортное обеспечение, электронная история болезни позволяет координировать визиты пациентов, планировать процедуры и операции. Мы обладаем широкими диагностическими возможностями - это клиническая лаборатория и экспресс-микробиологическая диагностика, ультразвуковая диагностика с возможностью выполнения инвазивных процедур под УЗИ-контролем, эндоскопическая и уродинамическая диагностика. Две удобные парковки и уютное кафе дополняют великолепное общее оснащение амбулаторного офиса.

Эффективно лечить урологические заболевания нам помогают:
Центр хирургии и дневной стационар для урологических больных, который работает бесплатно для наших пациентов (по полису ОМС).
Хирургический/урологический стационар.
Научное сотрудничество с кафедрой урологии и отделением крупной клинической больницы.

Друзья, если вы живете в Омске или Омской области у Вас остались вопросы получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp. Задержка с ответом возможна, если я буду занят на операции.