Мочеиспускание у женщин

Частое мочеиспускание у женщин – распространенное явление. Оно может быть связано с какой-либо патологией. Консультация уролога с большим опытом и хорошими отзывами в центре патологии мочеиспускания в Омске на Березовой.

Мочеиспускание у женщин в норме и при патологии.

Изображение

Как осуществляется мочеиспускание у женщин? Прежде всего, необходимо сказать о мочевом пузыре, который представляет собой полый орган, предназначенный для собирания мочи, выделяемой почками. Он является лишь резервуаром для сохранения мочи в течение некоторого времени. Необходимость такого резервуара обусловливается тем, что почки выделяют мочу непрерывно, а выведение мочи из организма производится лишь пять-шесть раз в сутки; отсюда видно, что функция мочевого пузыря сводится к сохранению мочи между двумя опорожнениями, по мере его наполнения. 
Местоположение и форма пузыря зависят прежде всего от возраста. При умеренном наполнении в среднем возрасте пузырь напоминает собой овоид, более суженная часть которого направлена книзу, а расширенная—кверху.

Пузырь у новорожденных лежит почти исключительно в полости живота (Мадлинский); форма его коническая, грушевидная или веретенообразная и располагается почти параллельно передней брюшной стенке. По мере роста младенца изменяется положение пузыря: он постепенно спускается в полость малого таза и уже к двум месяцам от роду верхушка пузыря лежит на уровне верхнего края симфиза, т. е. в два месяца пузырь опустился на высоту, равную его собственной длине, а верхушка стала на место дна; далее, с возрастом, мочевой пузырь расширяется в поперечном и сагиттальном направлениях. Половое различие мочевого пузыря в первые годы жизни очень незначительно, затем оно становится более очевидным.

Мочевые пузыри у пожилого мужчины и старой женщины во многом отличаются друг от друга, что зависит, по Шевкуненко, от расслабления круговых и продольных мышечных волокон, а также от влияния тяжести.  Пустой мочевой пузырь у женщины имеет на сагиттальном распиле вид буквы V (Фигурнов), а поперечный разрез через сокращенный пузырь немного напоминает поперечный разрез сокращенной кишки.

У взрослой женщины, по Тandlег’у, следует различать два типа мочевого пузыря при опорожненном его состоянии: один тип приближается к форме сокращенного пузыря у мужчин, т. е. имеет вид хорошо сокращенного толстостенного, почти пирамидального мышечного мешка, в то время как другой тип пузыря скорее напоминает собой тарелку, так как задняя стенка тесно прилегает к передней и нижней, при этом его мускулатура не так сильно сокращается, а просвет его не имеет на сагиттальном разрезе такого звездчатого вида, как в первом случае, а имеет вид щели с тремя отходящими от нее лучами.

Иннервация мочевого пузыря смешанная: симпатические волокна происходят от plexus hypogastricus, а анимальные волокна происходят из корешков крестцового сплетения. Волокна эти образуют сбоку у основания пузыря пузырное сплетение. По Шевкуненко можно отличить два типа иннервации мочевого пузыря: в одном преобладают волокна симпатические, в другом — анимальные, что по видимому имеет свое значение для характера двигательных реакций мочевого пузыря.

В стенке мочевого пузыря и окружающей его соединительной ткани расположено обилие нервных клеток, напоминающих по своему строению нервные клетки, находящиеся в стенке кишечника и в узлах сердца. Такое сходство в строении указывает на то, что мочевой пузырь, как и другие полые органы, должен обладать автоматией.

Эллиот и Левандовский показали, что после полного удаления всех нервов, идущих к пузырю извне, его рефлекторное опорожнение нарушается только временно, а затем возобновляется его периодическое опорожнение. Мейеру и Аболину удалось это показать даже на изолированном пузыре. Однако в естественных условиях внутри- и пристеночные нервные клетки пузыря играют только подчиненную роль, и мочеиспускание совершается рефлекторным путем через центры мочеиспускания в спинном мозгу. При разрушении пояснично-крестцовой части спинного мозга наступает паралич пузыря, т. е. устраняется тонус детрузора и сфинктера, вследствие чего наступает недержание мочи (Budge, Golz nEwald), но через 2—3 дня тонус сфинктера восстанавливается, — значит спинно-мозговой центр пузыря только управляет работой симпатических ганглий, которые могут регулировать деятельность пузырных мышц, независимо от центральной нервной системы; последнее напоминает иннервацию прямой кишки. Но это восстановление ненормальной функции пузыря все-таки не полное: хотя недержание проходит, но мочеиспускание появляется чаще, меньшими порциями, чем прежде, а пузырь при сокращении не вполне опоражнивается. Далее, моча в небольших количествах вытекает из пузыря и при случайных раздражениях покровов живота.

Раздражения, обычно ведущие к мочеиспусканию, как например действие холода на покровы живота и область промежности или психические влияния, становятся недействительными после разрушения рефлекторного центра в пояснично-крестцовой части спинного мозга.

Таким образом весь механизм мочеиспускания можно себе представить следующим образом: при наполнении пузыря до определенной степени давления достигается порог чувствительных нервных окончаний в его стенках; возникшее в них возбуждение направляется к симпатическому и парасимпатическому центрам мочеиспускания, откуда происходит торможение сфинктера и возбуждение стенок пузыря; но этот процесс может быть заторможен волевыми нервными импульсами, исходящими из коры полушарий головного мозга. В силу этого мочеиспускание до известной степени подчинено воле: оно может быть во всякое время произведено или, наоборот, задержано.

В тех же случаях, где центры мочеиспускания в поясничном и крестцовом отделах целы, а связь их с головным мозгом утрачена, произвольное задержание мочеиспускания становится невозможным и по достижении соответствующего наполнения пузыря возникает рефлекторное его опорожнение неожиданно для самой больной. Доказано, что не все отделы пузыря одинаково чувствительны и что наибольшей чувствительностью отличаются мочеточниковые устья (ostia uretericа) и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала (ostium urethrae).

Максимальная объемная скорость мочеиспускания у здоровых женщин в среднем составляет 26,0 мл/сек. Наиболее часто для оценки урофлоуметрической кривой используются показатели максимальной скорости потока мочи и выделенный объем мочи. Значение максимальной скорости потока мочи, находящейся в пределах 20 — 30 мл/сек, у женщин считается нормальным. Снижение максимальной скорости мочеиспускания ниже 20 мл/сек, уплощение кривой урофлоуграммы, быстрое ее снижение после достижения его максимального тока мочи и волнообразный характер свидетельствуют о нарушении оттока мочи из мочевого пузыря.
Максимальная скорость, превышающая 30 мл/сек, характерна для патологических урофлоуграмм. 

Полученные данные показывают: при гиперактивном мочевом пузыре женщина моментально теряет мочу. Урофлограмма характеризуется крайне высоким максимумом скорости потока мочи (44,0 — 64,8 мл/сек) и укороченным временем мочеотделения. При нейрогенной дисфункции мочевого пузыря поток мочи периодически прерывается полностью и падает до нуля. Максимальная скорость колеблется в пределах 11,7—16,2 мл/сек. Процесс опорожнения мочевого пузыря напоминает серию отдельных мочеиспусканий небольшими порциями, осуществляемый путем напряжения мышц передней брюшной стенки. При хронических циститах в целом урофлоуграммы были нормальными. Отмечались: волнообразный характер кривой, удлинение времени мочеиспускания и задержка мочеиспускания. При заболеваниях матки и придатков снижается максимальная и средняя скорость потока мочи и увеличивается продолжительность акта мочеиспускания. Таким образом, амбулаторный урофлоуметрический метод исследования является высокоспецифичным методом для своевременного выявления больных с различными формами нарушения акта мочеиспускания.

Получите подробное расписание уролога с 23-летним опытом в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел.+79095377482; или напишите WhatsApp;. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции. Урология в Омске на Березовой.

Пять причин выбрать нашу клинику:

  • помощь без очередей и ожидания;
  • 23 года в практической оперативной и консервативной урологии и андрологии;
  • обследование у нас в день операции или оформления на дневной стационар;
  • личный контакт с урологом на период лечения и в последующем;
  • работаем с полисами ОМС, оказывая бесплатную помощь;

Организация лечения в урологическом отделении на дневном или круглосуточном стационаре осуществляется по принципу «одного окна». Для этого пациенту (или лицу его представляющему) достаточно сформулировать свой вопрос в контактной форме внизу экрана или позвонить по телефонам:

 +7 (909) 537-74-82 или +7 (3812) 21-39-02 (с 08-00 до 21-00, включая выходные) 

Получите подробное расписание уролога с 23-летним опытом в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в Омске. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции. Урология в Омске на Березовой. Выберите наиболее эффективный вариант лечения

Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.