Мочевой пузырь и беременность, роды и послеродовый период

Подробная информация о состоянии мочевого пузыря во время беременности, родов и послеродового период. Урология в Омске.

Мочевой пузырь и беременность, роды и послеродовый период.

Изображение

Мочевой пузырь, мочевая система во время менструации, беременности и во время родов, в послеродовом периоде.

Менструация, беременность, искусственный аборт и роды — это те акты в жизни женщины, когда переход от физиологии к патологии вполне возможен. Под влиянием этих процессов происходит ряд изменений в соседних органах, и в частности — в мочевой системе.

Из повседневных наблюдений можно легко установить тот факт, что совершеннно здоровые женщины со здоровой мочеполовой системой во время менструации отмечают учащенные позывы на мочеиспускание, а у страдающих циститами расстройства мочеиспускания усиливаются не только во время, но и после менструации. Такую провоцирующую роль менструации на функцию мочевой системы легко объяснить менструальной гиперемией в полости малого таза. 

Цистоскопия, которая производилась в межменструальном периоде (на середине) и во время самих менструаций, установлена с несомненностью, что под влиянием менструации у всех трех групп женщин наблюдаются значительные инъекции сосудов и обилие экхимозов на слизистой мочевого пузыря. Наибольшая гиперемия отмечается в области треугольника Льето и в области шейки пузыря. Субъективные жалобы больных на дизурические явления нашли себе объяснение в тех изменениях, которые были констатированы при цистоскопии. Таким образом сдвиг вазомоций в слизистой мочевого пузыря легко можно объяснить тем приливом крови во всей полости малого таза, который наступает во время менструации.

Также интересовал вопрос, как влияет операция искусственного аборта на слизистую мочевого пузыря.
Клинические наблюдения точно так же показывают, что у очень многих больных после аборта наблюдаются жалобы на расстройства мочеиспускания, правда быстро проходящие. Предпринятые цистоскопии у серии женщин до и в ближайшие минуты после выскабливания полости матки установили появление свежих кровоизлияний главным образом в области треугольника Льето. Эти кровоизлияния несомненно появились в результате аборта, ибо при цистоскопии до аборта слизистая была совершенно нормальная. Объяснение здесь возможно только одно: дилятация шейки матки и кюретаж передней стенки шейки и тела матки по-видимому вызывают эти кровоизлияния.

Все эти изменения скоро проходят, если к этому не присоединяется инфекция, т. е. если не появляется цистит.
Повреждения мочевого пузыря во время беременности встречаются чрезвычайно редко и наблюдаются в случаях криминальных выкидышей, когда с целью прерывания беременности вводятся различные инструменты не в полость матки, а в мочевой пузырь, или, что совсем редко встречается, когда целость мочевого пузыря нарушается ударом в живот острым предметом.

Если просмотреть материал консультаций и фиксировать свое внимание при расспросе беременных женщин на состоянии мочевой системы, то окажется, что каждая восьмая беременная жалуется на частое мочеиспускание, а каждая одиннадцатая — пятнадцатая—жалуется на болезненное мочеиспускание, причем эти жалобы совпадают большей частью с первыми и срединными месяцами беременности, а в последние месяцы беременные чаще всего жалуются на императивные позывы.

У многорожавших, в последние месяцы беременности, часто наблюдается даже относительное недержание мочи (incontinentia urinae relativa), что легко можно объяснить наличием у большинства многорожавших значительного опущения влагалища и в частности наличия цистоцеле, на которую давит предлежащая часть. Эти наблюдения проведены на большом материале.

У некоторых женщин, наряду с первыми симптомами беременности, как рвота, тошнота, отмечается и дизурия. В связи с этим и возникла мысль у некоторых авторов использовать феномен функциональной реакции мочевого пузыря на наступившую беременность, как метод ранней диагностики самой беременности.
Под влиянием беременности, как известно, наблюдается повышенная физиологическая лабильность всей сосудисто-нервной системы, для испытания которой служат различные пробы, как реакция кожи на раздражение— дермографизм, исследование кровяного давления и пр. Выраженный дермографизм у беременных женщин наблюдается, по Fгеuпd’y, в 50% случаев.

Hinselmann, Nevermann, Виноградова, Stern имн. др. путем капилляроскопии установили наличие судорожного состояния капилляров.
Влияет ли кровяное давление на сдвиг васкуляризации у беременных?
Проба Dresel’n с введением адреналина не дала нам на этот вопрос окончательного ответа, так как у различных авторов получились различные данные. Исследования Enfinger’a и Heimansberg’a показали, что треть беременных дает ваготоническую кривую, другая треть не меняет кривой как во время беременности, так и в пуэрперии, а последняя треть дает симпатикотоническую кривую.
Luгоs в 80% случаев констатировал незначительное повышение кровяного давления, а в отдельных случаях он наблюдал понижение; другие авторы указывают, что у беременных ваготония часто сменяется симпатикотонией. Лурье на основании большого материала указывает, что кровяное давление у беременных не дает ни снижения, ни повышения кровяного давления.


Проба М u с к’а, заключающаяся в раздражении слизистой носа, показала, что в первый период беременности преобладает симпатикотония над ваготонией, а в последние месяцы — наоборот.

Проба наиболее выражена на втором месяце беременности, затем претерпевает сильные колебания, имея тенденцию к концу беременности давать снижения. При применении этой пробы необходимо исключить такие заболевания, как гемикрания, эпилепсия, сифилис, отосклероз и пр. 
Проследив за мочевым пузырем в различные сроки беременности, можно установить ряд изменений, которые он претерпевает по мере роста матки; эти изменения могут быть исчерпывающим образом прослежены путем цистоскопии; сюда относятся: изменения со стороны слизистой, изменение конфигурации и емкости мочевого пузыря, смещение мочеточниковых устьев, изменение их функции и пр.
В цистоскопическом аспекте обнаруживают значительные сосудистые изменения, которые больше выражены со стороны артерий и меньше со стороны вен.
Как известно, в небеременном состоянии цистоскопия здорового мочевого пузыря редко обнаруживает наличие вен.
Количество и калибр сосудов вариируют в зависимости от прогрессирующей беременности. Обычно сосуды располагаются параллельно друг другу или веерообразно в треугольнике Льето; в особенности отмечается интенсивное развитие сосудов в области сфинктера и треугольника Льето, а также вокруг устьев. Отек и обилие экхимозов вокруг устьев зачастую затрудняют их нахождение здесь приходит на помощь легко определяющийся межмочеточниковая складка,  которая в связи с беременностью значительно гипертрофируется, приподнимает слизистую мочевого пузыря в виде толстой дуги, выпуклостью своей направленной книзу.

Если сравнить окраску слизистой мочевого пузыря до во время беременности, то получим различные данные, слизистая моченого пузыря у небеременных женщин имеет желтоблестящий цвет, в то время как у беременных различные участки слизистой мочевого пузыря имеют различную окраску, всецело зависящую от давления беременной матки; там, где непосредственно прилегает тело беременной матки к мочевому пузырю и вдавливает его стенку, цвет слизистой желто-красный, в обоих карманах-рецессусах окраска обычно желтая, а в месте перехода шарообразно выпячивающейся части мочевого пузыря по направлению к верхушке далек: кзади от межмочеточниковой складки окраска является переходной от желто- красной к желто-бледной. Эти отдельные тона слизистой со своими многочисленными нюансами не могут быть уложены в какую-нибудь определенную схему.
Цвет слизистой в значительной степени зависит не только от подслизисто-расположенных мелких сосудов, но также и от больших артериальных стволов, древовидно разветвляющихся по всей поверхности мочевого пузыря.
 

В последние месяцы беременности мы обнаруживаем при цистоскопии, помимо больших артериальных стволов с их многочисленными ветвями, и обилие вен, в виде извилистых узлов, то, что некоторые авторы называют «геморроем мочевого пузыря». Эти венозные узлы чрезвычайно легко становятся заметными благодаря своей форме и синеватому окрашиванию. Характерно, что у беременных с «геморроем мочевого пузыря» почти всегда наблюдаем варикозные расширения вен на нижних конечностях, на наружных половых органах и на кожных покровах живота. Эти оба явления (вены в пузыре и на конечностях), идущие параллельно друг другу, имеют несомненно одну и ту же этиологию — давление беременной матки на сосудистую систему.
Цистоскопия во время беременности, в особенности после четвертого-пятого месяцев, довольно затруднена, так как конфигурация мочевого пузыря резко изменена за счет давящей на его стенку беременной матки. Давление это происходит в трех направлениях: кпереди — к лону, в бок — вправо или влево, в зависимости от положения плода, предлежащей части, и вверх.
Если провести систематически ряд цистоскопий у одной и той же беременной женщины в различные сроки беременности, то можно эти изменения конфигурации проследить с точностью.

Изменения конфигурации мочевого пузыря во время беременности сводятся к тому, что суживается передне-задний диаметр пузыря, в связи с приближением передней и задней его стенок друг к другу. Это сближение может происходить или по оси таза или за счет правой или левой половины мочевого пузыря. Характерно, что оба кармана при срединном выпячивании мочевого пузыря представляют значительные углубления. По G a u s s ’ у, мочевой пузырь беременной женщины сужен в сагиттальном направлении и имеет форму боба.

Практически важно указать, что по конфигурации мочевого пузыря, по степени выпячивания его дна можно зачастую сказать, с каким сроком беременности мы имеем дело.

Емкость мочевого пузыря в различные сроки беременности  различная, вариирует в пределах 150—500,0 и выше. У многорожавших с расслабленной брюшной стенкой, с растянутыми внутренними органами, емкость во время беременности очень велика н достигает иногда 700—800 см3. Stenernagel установил закономерное увеличение емкости кочевого пузыря, начинающееся с шестого метина беременности н продолжающееся четыре недели после родов.
В первые пять месяцев беременности емкость и чувствительность напряжения пузыря остаются неизмененными; а с частого месяца емкость увеличивается и достигает к концу беременности 800 см>, чувство напряженности остается до девятого месяца неизмененным, но в дальнейшем повышается уже при наполнении пузыря 400—500 см3. После родов емкость достигает 1500—’2500, и появление позыва возможно при наполнении 800—1000.
Техника введения самого цистоскопа в мочевой пузырь у беременных резко отличается от метода введения его у небеременных. Дело в том, что мочевой пузырь на пятом и выше месяцах беременности имеет форму, приближающуюся к фигуре восьмерки, и в наполненном состоянии состоит из трех отделов — срединного, приподнятого в виде шара со скатами, и двух карманов — бухт; при такой форме пузыря мы не можем ввести цистоскоп таким же образом, как мы это делаем при цистоскопии небеременных женщин: здесь приходится направить клюв цистоскопа с таким расчетом, чтобы осмотреть все отделы пузыря и не получить осложнений.

При цистоскопии беременных следует по введении цистоскопа тотчас же опустить павильон его, клюв с лампочкой тогда поднимается и представляется возможным осмотреть выпячивающееся дно мочевого пузыря, и в частности треугольника Льето; а для осмотра карманов приходится приблизить воронку цистоскопа к тому или иному бедру.

Оба мочеточниковых устья во время беременности смещены обычно билатерально, располагаясь на скатах выпячивающейся части пузыря; одно или оба устья часто зияют. По мере увеличения роста беременной матки нормальное расстояние между шейкой матки и мочеточниками делается все меньше, юкставезикальные и интрамуральные отрезки мочеточникоз конвергируют кнаружи, расстояние между обоими устьями во вторую половину беременности увеличивается почти в дне раза.

В последние дни беременности или во время родов не может быть проведена, так как предлежащая часть фиксирована во входе или в полости малого таза; в особенности у первородящих шейка мочевого пузыря до такой степени прижимается к симфизу, что не удается провести цистоскоп через внутреннее отверстие в мочевой пузырь .

Что это так, видно хотя бы из того, что обыкновенная катетеризация мужским или женским металлическим катетером не удается, когда головка опускается или прижата ко входу в таз и приходится эвакуировать мочу мягким нелатоновским катетером.
В период раскрытия или изгнания плода цистоскопия технически не выполнима.

Если проследить функцию мочевой системы и те изменения, которые она претерпевает у роженицы в самой родильной комнате, то прежде всего бросается в глаза изменение формы мочевого пузыря.

Форма мочевого пузыря подвергается значительным изменениям в момент прохождения плода через тазовый канал матери; задняя стенка пузыря прижимается к передней, треугольник Льето как бы становится на дыбы, располагается параллельно симфизу и прижимается к нему. Мочевой пузырь в период изгнания в наполненном состоянии смещается вправо при первом положении плода и влево при втором положении; после рождения плода пузырь опять занимает срединное положение.

Смещение мочевого пузыря достигает сильнейшей степени во время родов, и чем дольше продолжается период изгнания, тем выше поднимается мочевой пузырь. Stoeckel объясняет это явление давлением предлежащей части плода при опущении его в таз. Fehling и Zangemeister объясняют такое высокое смещение мочевого пузыря сокращением рогtiо и сглаживанием шейки матки.
Небезынтересно отметить тот факт, что еще в период раскрытия у роженицы наблюдаются частые позывы на мочеиспускание.
Во время родов нижний сегмент мочевого пузыря не может подвергнуться растяжению, так как он ущемляется между передней стенкой матки и задней поверхностью симфиза, при этом вся моча скопляется над верхним краем лонного сочленения, а мочевой пузырь, прощупываемый пальпаторно над симфизом, кажется сильно наполненным, в то время как de facto он содержит лишь несколько кубических сантиметров мочи, как в этом не трудно убедиться при опорожнении мочевого пузыря катетером.
Что это так — убеждают повседневные наблюдения над роженицами в родильной комнате: мочевой пузырь на-глаз шаровидно выпячивается над симфизом, шириной в 3—4 поперечных пальца, роженица утверждает, что она недавно мочилась, наблюдающая акушерка подтверждает ее слова, наконец при катетеризации получаешь всего только несколько капель мочи.
С другой стороны, значительные скопления мочи в мочевом пузыре задерживают нормальное течение родов; под влиянием повышенного диуреза быстро наполняющийся мочевой пузырь может поднять матку после рождения плода до реберной дуги. Вследствие этого может наблюдаться замедление изгнания плаценты, и может наступать атония матки.
Состоянием мочевой системы в нормальном послеродовом периоде интересовались различные авторы, главным образом с точки зрения выяснения вопроса об этиологии и терапии послеродовой ишурии iSkan- zoni, Winkel, Winter, Ruge, Stoeckel, Zangemeister и др.).
 

Помощь женского уролога в Омске по ОМС.


Консервативное и оперативное лечение урологических заболеваний в Омске на Березовой.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Вот уже 20 лет я являюсь практикующим урологом.

Урология - хирургическая специальность, которая направлена на изучение причин, патогенеза, диагностики и лечения заболеваний органов мочевыделительной системы мужчин и женщин, а также репродуктивной системы мужчин.

Урологи не только лечат мужчин, но уделяют особое внимание лечению женщин, специализируясь на так называемой «женской урологии», на лечении пациенток с опущением стенки мочевого пузыря, болезненным мочеиспусканием, инфекциях мочевых путей, с гиперактивным мочевым пузырем и стрессовым недержанием мочи.

Мне очень повезло в жизни, поскольку 15 лет я трудился в Омской областной клинической больнице под руководством главного уролога Омской области Хлебова Олега Петровича. Это были годы очень интересной и интенсивной работы, годы оказания неотложной помощи пациентам, которые позволили мне накопить опыт.

В настоящее время я работаю в замечательной клинике - хирургическом центре, а также в крупнейшем федеральном центре реабилитации.


Схема проезда:


Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Основное место в моей практической деятельности занимает андрология и эндоскопическая урология, непосредственный контакт с пациентами, что позволяет найти индивидуальный подход, подобрать необходимый спектр обследований и тактику лечения.


Моя цель:
квалифицированная доступная помощь на принципах доказательной медицины с использованием современного оборудования экспертного класса.


Я могу вам помочь!

Выберите клинику в Омске на Березовой, в которой я веду прием.


Реальные отзывы пациентов