Нейромодуляция и магнитотерапия при лечении гиперактивного мочевого пузыря

Нейромодуляция и магнитотерапия – применение в Омске на базе федерального центра медицинских лечебных методик при недержании мои на фоне гиперактивного мочевого пузыря.

Нейромодуляция и магнитотерапия при лечении гиперактивного мочевого пузыря в Омске.

Изображение

Синдром гиперактивного мочевого пузыря, лечением которого мы занимаемся в центре патологии мочеиспускания в Омске на Березовой, проявляется тяжелыми расстройствами мочеиспускания, которые требуют применения фармакологических средств и аппаратного лечения. Весьма часто гиперактивный мочевой пузырь сопровождается эпизодами неудержания мочи. В настоящее время существуют множество методов консервативного лечения как стрессовой, так и императивной формы недержания мочи у женщин. Наряду с медикаментозной и поведенческой терапией, используются различные методы нейростимуляции, такие как чрескожная и игольчатая тибиальная стимуляция, экстракорпоральная магнитная стимуляция пудендального нерва (ЭМС). Безопасность и малоинвазивность — основные преимущества ЭМС. Антихолинергические препараты являются методом первого выбора при лечении больных с детрузорной гиперактивностью, однако побочные эффекты и ряд противопоказаний ограничивают возможность их использования и диктуют необходимость поиска альтернативных методов лечения.

Экстракорпоральная магнитная стимуляция является эффективным и безопасным методом лечения недержания мочи у женщин. Этот метод может широко применяться в амбулаторных условиях у больных, страдающих императивным недержанием мочи. 

Больные императивным недержанием получали сеансы ЭКС 5 Гц и 10 Гц продолжительностью 10 минут каждый. Пациентам со смешанной формой недержания проводилась стимуляция в режиме 5 Гц и 50 Гц. Все больные проходили лечение 2 раза в неделю на протяжении 8 недель. По окончании лечения все пациенты заполняли дневник мочеиспускания и выполняли 24 часовой тест с прокладкой. Полученные данные анализировались и сравнивались с соответствующими данными, собранными до лечения. Пациенты определяли качество жизни по 6-балльной визуальной аналоговой шкале, которая градировалась от 0 («хорошо») до 6 («очень плохо»), У 58% больных имелись объективные признаки улучшения состояния. Трое больных считали себя излеченными от недержания мочи. В обеих группах снизилась частота мочеиспускания, при этом в группе больных императивным недержанием это снижение оказалось статистически достоверным (с 12 (5 - 22) до 7 (2 - 14), р<0.001). Потеря мочи, определяемая при помощи теста с прокладкой, также снизилась в группе с императивным недержанием (с 94 до 62 грамм, р<0.05). В то время как в группе пациентов, страдающих смешанной формой недержания мочи, изменение этого показателя оказалось статистически незначимым (с 49 до 32 грамм, р>0.1). улучшение качества жизни отметили 71 % всех больных.

Тибиальная нейромодуляция (ТНМ) также является одним из эффективных методов лечения больных гицерактивным мочевым пузырем (ГМП). По-видимому, результат ее применения зависит от проводимости по афферентным путям нервной системы, что обеспечивает модулирующее влияние на сакральный и супраспинальный центры регуляции мочеиспускания. С целью прогноза эффективности ТНМ в лечении больных ГМП мы применили нейрофизиологическое исследование, позволяющее оценить состояние этих путей — регистрацию соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) при стимуляции тибиального нерва.

В основу настоящего исследования положен анализ результатов обследования и лечения 113 больных ГМП — 32 мужчины и 81 женщина. У 65 больных причиной ГМП была нейрогенныя детрузорная гиперактивность (НДГ), у 48 — идиопатическая детрузорная гиперактивность (ИДГ). Из 65 больных НДГ ТНМ была эффективна у 32 (49%). При сопоставлении данных исследования ССВП с результатами ТНМ оказалось, что ТНМ была эффективна у 26 (81,2%) больных с наличием четко выраженного коркового потенциала, у 3 (9,4%) больных с наличием нечетко выраженного коркового потенциала и у 3 (9,4 %) больных с отсутствием коркового потенциала. Предиктивная чувствительность метода исследования ССВП у больных НДГ составила 87 %. ТНМ была эффективна у 38 (79 %) из 48 больных ИДГ. При сопоставлении результатов исследования ССВП при стимуляции тибиального нерва с результатами ТНМ оказалось, чтотибиальнаяТНМ была эффективна у 29 (76,3 %) больных с наличием четко выраженного коркового потенциала, у 5 (13,2 %) с наличием нечетко выраженного коркового потенциала, и у 4 (10,5%) больных с отсутствием коркового потенциала. Предиктивная чувствительность метода исследования ССВП у больных ИДГ составила 94%. Таким образом, из 70 больных с НДГ и ИДГ, у которых ТНМ была эффективна, четко выраженный корковый потенциал регистрировался у 55 больных. Из этого следует, что эф-фективность ТНМ у больных ГМП с наличием четко выраженного коркового потенциала составляет 71 %.

Таким образом, можно предположить, что эффективность ТНМ зависит от состояния афферентных путей периферической и центральной нервной системы. Результаты исследования ССВП позволяют прогнозировать эффект от применения ТНМ у больных ГМП вследствие как нейрогенной, так и идиопатической детрузорной гиперактивности.

Помощь женского уролога в Омске по ОМС.


Консервативное и оперативное лечение урологических заболеваний в Омске на Березовой.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Вот уже 20 лет я являюсь практикующим урологом.

Урология - хирургическая специальность, которая направлена на изучение причин, патогенеза, диагностики и лечения заболеваний органов мочевыделительной системы мужчин и женщин, а также репродуктивной системы мужчин.

Урологи не только лечат мужчин, но уделяют особое внимание лечению женщин, специализируясь на так называемой «женской урологии», на лечении пациенток с опущением стенки мочевого пузыря, болезненным мочеиспусканием, инфекциях мочевых путей, с гиперактивным мочевым пузырем и стрессовым недержанием мочи.

Мне очень повезло в жизни, поскольку 15 лет я трудился в Омской областной клинической больнице под руководством главного уролога Омской области Хлебова Олега Петровича. Это были годы очень интересной и интенсивной работы, годы оказания неотложной помощи пациентам, которые позволили мне накопить опыт.

В настоящее время я работаю в замечательной клинике - хирургическом центре, а также в крупнейшем федеральном центре реабилитации.


Схема проезда:


Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Основное место в моей практической деятельности занимает андрология и эндоскопическая урология, непосредственный контакт с пациентами, что позволяет найти индивидуальный подход, подобрать необходимый спектр обследований и тактику лечения.


Моя цель:
квалифицированная доступная помощь на принципах доказательной медицины с использованием современного оборудования экспертного класса.


Я могу вам помочь!

Выберите клинику в Омске на Березовой, в которой я веду прием.


Реальные отзывы пациентов