Почечный камень

Варианты химического состава камней почек. Подробная информация и иллюстрации.

Почечный камень. Варианты химического состава.

Изображение

В настоящее время в номенклатуре мочевых камней используют их минералогические названия. Мочевые камни из оксалата кальция - веделит и вевелит, брушит, витлокит, карбонатапатит, струвит относят к неорганическим, конкременты из мочевой кислоты и ее солей (цистин, ксантин) к органическим. Доля мочекислых камней среди всех практически определяемых мочевых конкрементов, значительно колеблется и составляет от 2,3 до 44 % (мочекислая форма МКБ). Оксалатные и смешанные камни с кальций-оксалатным компонентом (кальций-оксалатная форма МКБ) встречаются в 50- 70% случаев. Кальций-фосфатные камни (кальций-фосфатная форма МКБ) обнаруживают в 0,3-18,9 % наблюдений.
Описанные ниже кальциевые камни, не связанные с инфекцией, относятся к рентгенпозитивным.

Оксалаты - наиболее часто встречающаяся химическая форма мочевых камней. Соотношение частоты их образования у мужчин и женщин составляет 2:1. Рецидив наблюдается в 35-40% (брушит в - 58%).
Самый высокий риск развития рецидива наблюдается в первый год после лечения (72%). После 3 лет риск рецидива составляет 40%, а спустя 10 лет 30%. Только в 10% случаях рецидив заболевания наблюдался в течении жизни больного.
Оксалат кальция образуется из кальциевых солей щавелевой кислоты. Эти камни плотные, черно-серого цвета, с шиповатой поверхностью.
Фосфат кальция содержит кальциевые соли фосфорной кислоты. Поверхность их гладкая или слегка шероховатая, консистенция мягкая. Они белого или светло-серого цвета, быстро растут и легко дробятся.

К мочекислым/уратным камням относятся урат аммония и уратнатрия.
Они состоят из солей мочевой кислоты, желто-коричневого цвета, с гладкой поверхностью и твердой консистенцией. Урат-ные камни составляют 5-15% всех мочевых камней (в некоторых регионах 30-  70%). Имеют широкую распространенность в гериатрической мужской группе I больных. Частота рецидива 20-100%. Метафилактика снижает риск рецидива до 0.
II    Инфицированные камни встречаются I в 15-65% наблюдений. Часто наблюдаются у женщин, в педиатрической и гериатрической возрастных группах. Высокий риск воспалительных осложнений. Высокий риск рецидива заболевания - до 75 % (особенно в случаях неполного удаления камня). Meтафилактика, при полном удалении камня и адекватной антибактериальной терапии, снижает риск рецидива до 15%.
Струвит (фосфат магния аммония). Шиповатые светло-серые камни с низкой плотностью
Карбонат апатита образуется из кальциевых солей угольной кислоты, белого цвета, с гладкой поверхностью; камни мягкие, различные по форме.
Цистиновые камни составляют меньше 1%. Состоят из сернистого соединения аминокислоты цистина. Это наиболее твердые камни с высокой плотностью, желтовато-белого цвета с гладкой поверхностью. Высокая встречаемость у женщин, также высок риск воспалительных осложнений. Частота рецидива до 90%.
Менее распространенный состав камней: 2,8-дигидроксиаденин, ксантин и другие метаболиты лекарственных препаратов (сульфонамид, индинавир).
Химический состав камней имеет важное значение для оценки состояния обмена камнеобразующих веществ и выбора метода консервативной терапии.

Химический состав камней
Камни, отошедшие самостоятельно, извлеченные при операции или отошедшие в виде фрагментов после дробления, должны исследоваться для определения их состава [5, 8, 9, 15]. Рентгенкристаллография и инфракрасная спектрография являются предпочтительными методами исследования. Поскольку моногидратные камни встречаются крайне редко, соответствующее количественное или полуколичественное исследование состава камней позволяет сделать вывод об основном компоненте/компонентах камня. По меньшей мере, один камень должен быть исследован. На рис. 11, и рис. 2 

 
приложения приведены примеры графического изображения результатов спектрофотометрического анализа химического состава мочевых конкрементов.
Для изучения структуры камней применяют электронную микроскопию. Повторные исследования состава камня показаны при изменении состава мочи в результате лечения, диеты, действия окружающей среды или заболеваний, влияющих на состав камней.
Наиболее часто встречающимися компонентами мочевых камней у детей считают оксалат кальция и струвит. Как при наличии камня, так и при его отсутствии, существенную помощь в диагностике, выработке тактики консервативного лечения метаболических нарушений в организме больного оказывает исследование обменных нарушений в крови и моче.

Когда состав камня не определен, заключение о его составе может быть основано на следующих наблюдениях:
■    качественный цистиновый тест (т.е. натрий-нитропруссидовый тест, тест Бренда [34] или любой другой цистиновый тест);
■    бактериурия/посев мочи (в случае положительного посева необходимо выявить уреазопродуцирующую микрофлору);
■    выявление кристаллов струвита или цистина при микроскопии мочевого осадка;
■    ураты плазмы крови (в случае подозрения на мочекислые или уратные камни);
■    pH мочи (низкий у пациентов с мочекислыми камнями, высокий у пацментов с инфицированными камнями);
■    рентгенографический вид камня или заключение ультразвукового исследования.
 

Эффективное лечение уролитиаза в Омске.

Мочекаменная болезнь – это заболевание, которое характеризуется образованием в органах мочевыделительной системы (почках, мочеточниках, мочевом пузыре) твердых образований - камней. Больные с мочекаменной болезнью составляют 30 — 40% всего контингента урологических стационаров. Уролитиаз занимает 2-е место по распространенности среди урологических заболеваний в мире.

Лечение в Омске осуществляется опытным специалистом в области урологии высшей категории со стажем работы 20 лет, все манипуляции проходят с использованием современного оборудования и инструментария. Пациенты возвращаются к здоровой жизни без болей и дискомфорта. Индивидуальный поход и персональный контакт доктора и пациента позволяет эффективно профилактировать рецидивы заболевания.


МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Современные препараты. Назначение эффективных препаратов для растворения камней проводится после определения функционального состояния почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сывороточной концентрации и почечной суточной экскреции камнеобразующих веществ и микробиологического состояния мочевыводящей системы. Контроль за эффективностью лечения в первый год наблюдения осуществляется один раз в три месяца и состоит в проведении УЗИ почек, биохимического анализа крови и мочи на предмет состояния почек и состояния обмена камнеобразующих веществ. При наличии инфекционно-воспалительного процесса в мочевыводящей системе один раз в три месяца проводится микробиологический анализ мочи с определением чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам. В дальнейшем комплексный контроль проводится один раз в полгода.

Экстракорпоральная волновая литотрипсия (ESWL) которая в России внедрена в клиническую практику в 1980-х гг, сегодня является приоритетной в лечении нефролитиаза (до 90 — 93%) в нашей клинике. Она характеризуется меньшей травматичностью среди всех других методов лечения нефролитиаза, высокой эффективностью и экономичностью. Нельзя не отметить того факта, что этот метод лечения позволил расширить возможности лечения мочекаменной болезни у детей и больных старческого возраста. Большим плюсом этой методики является то, что во время процедуры не требуется анестезия.

Чрескожная и трансуретральная литотрипсия. Малоинвазивные операции с использованием эндоскопической аппаратуры Karl Storz при мочекаменной болезни являются неотъемлемой частью современной оперативной урологии в нашей клинике и представляют один из основных методов лечения урологических больных.

Индивидуальные рекомендации. Диспансеризация и амбулаторная метафилактика больных уролитиазом - необходимая и важная составная часть лечения и профилактика камнеобразования, которую мы ежедневно применяем в нашей клинической практике. На каждого больного составляется индивидуальная карта — «паспорт» - которая с начала заболевания содержала бы данные об анатомо-функциональном состоянии почек, обменных процессах, физико-химических свойствах камня, инфицированности мочевых путей и подробные сведения об особенностях выполненных операций. Это позволяет полно отразить картину заболевания и выработать оптимальную тактику реабилитации и последующей метафилактики больных уролитиазом.

Санаторно-курортное лечение показано при МКБ, как в период отсутствия камня (после удаления камня или самостоятельного его отхождения), так и при наличии камня. Оно допустимо при наличии маленьких почечных камней если их размеры и форма, а также состояние верхних мочевыводящих путей позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение под влиянием мочегонного действия минеральных вод. Для больных с мочекислым и кальций-оксалатным уролитиазом при кислой реакции мочи я применяю лечение на базе крупнейшего федерального санатория в Омске.


ДИАГНОСТИКА МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Лабораторная диагностика. Примерно у 85% пациентов с мочекаменной болезнью, существуют определенные нарушения обмена веществ или с инфекционным фактором. Однако выявление этих нарушений напрямую зависит от тщательности проводимого обследования пациентов. Доскональное знание механизмов образования камней у конкретного больного поможет своевременно назначить исследования метаболических нарушений и спланировать их коррекцию при проведении метафилактики.

Компьютерная томография. Наиболее информативный метод диагностики мочекаменной болезни в Израиле, проводимый на современных 64 и 256 срезовых томографах. Позволяет получить 3D изображение почек, мочевого пузыря, мочеточников, и обнаружить наличие инородных структур и определить плотность камня, что важно для определения тактики лечения.

Ультразвуковое исследование на сегодняшний день является наиболее легко выполнимым, неинвазивным, высокоинформативным и обязательным методом диагностики анатомического состояния почек и мочекаменной болезни. Исследование проводится на аппарате экспертного класса GE Logiq P5.


КАК ПРИЕХАТЬ К НАМ НА ЛЕЧЕНИЕ?

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА