Уретра женщины. Лечение в Омске.

Подробная информация об анатомии женской уретры. Иллюстрации. Лечение в Омске.

Уретра у женщин.

Изображение

Мочеиспускательный канал начинается от наружного отверстия уретры и оканчивается в преддверии влагалища. Глубокая часть уретры расположена в тазу, а передняя часть — в вульве. Уретра идет почти вертикально и слегка косо вниз и вперед; направление ее несколько более вертикально, чем направление влагалища, и зависит в значительной степени от возраста. Место отхождения уретры от пузырной шейки находится приблизительно на уровне горизонтали, проходящей через нижний край симфиза и на 15—20 мм кзади от него, образуя вогнутую спереди дугу. Средняя длина уретры равняется 1—4 см.

ДЛИНА УРЕТРЫ  Длина уретры разными авторами определяется разно:
по Huschke —по Могgaigп’у—от 27 до 33 мм; по Рaulеt—между 25 и 35 мм, а в среднем равна 3 см; по Velpeau et Berod—от 2 до 5 см; по Krause— 27—40 мм; Нуbard, на основании изучения 15 случаев женской уретры, нашел в среднем ее длину равной 29—30 мм.
Wаldеуег относительно длины уретры указывает, что в среднем он; имеет длину, равную 3 см, в отдельных случаях 2.5 см, но иногда встречаются случаи с длиной в 4—5 см.

Фигурнов, на основании обследования 147 замороженных трупов, дает следующие данные о длине женской уретры:
Средняя длина уретры взрослых женщин взрослых равна . . . 3,58 см
Самая длинная уретра… 5,7 см
Самая коротая уретра… 2 см

Ширина ее приблизительно з полтора раза больше ширины мужского мочеиспускательного канала, диаметр ее равен 8 мм. Вне акта мочеиспускания передняя и задняя стенки уретры прилегают непосредственно одна к другой, но стенки канала отличаются значительной растяжимостью, и просвет его может достичь 2—3 см, так что под наркозом в нее можно ввести палец.

Наружное отверстие уретры — orif. externum urethrae расположено в вульве между малыми губами, приблизительно на расстоянии 2 см кзади от клитора и немного кпереди от бугорка, которым заканчивается передняя columna vaginae.

Что касается формы женской уретры, то некоторые авторы описывают ее как трубку, имеющую изгиб к симфизу с вогнутостью кпереди (Waldeyer, Hyrtl, Zucherkandl), Henle, Uffelmann, Disse описывают уретру, как S-образно изогнутую трубку, причем верхняя треть уретры представляется вогнутой кпереди, а нижняя треть — выпуклой кпереди; между ними залегает средняя переходная треть, расположенная в области m. transversus perinei profundus (Disse).
Направление женской уретры различными авторами описывается различно; одни указывают на то, что уретра имеет косое направление сверху и сзади и кпереди (Lаnger, Zuckerkandl, Disse): по мнению других авторов, женская уретра имеет прямое направление, приблизительно отвесное при вертикальном положении человека (Henle, Waldeyer).

Фигурнов, на основании изучения трупного материала, различает следующие формы женской уретры: а) прямая и б) изогнутая, а последние в свою очередь делятся:

  1. на изогнутые, обращенные кпереди, к симфизу,
  2. с вогнутостью, обращенной кзади,
  3. с вогнутостью, обращенной книзу, и наконец
  4. S-образно-изогнутые.

Вогнутая кпереди уретра наблюдается у детей и у молодых нерожавших женщин.

Прямая уретра и изогнутая кзади и S-образная уретра наблюдаются у женщин среднего возраста, рожавших и имеющих широкий таз. Уретра, изогнутая кзади, наблюдается у пожилых женщин с начинающимся опусканием стенок влагалища и матки. Уретра у рожавших женщин, по Фигурнову, имеет преимущественно косое направление (82%), а форму она принимает разнообразную, но чаще всего прямую (в 40% случаев), или она изогнута кзади (в 27% случаев), или S-образно-изогнута (13,5% случаев) и реже всего встречается с вогнутостью кпереди.

Форма наружного отверстия уретры круглая или звездчатая, или же имеет вид вертикальной продольной щели с валикообразными краями. Wаldеуег делит всю уретру у женщины на пять частей:

  1. orificium internum; 
  2. pars intramuralis; 
  3. pars superior seu libera;
  4. pars inferior seu vaginalis; 
  5. orificium externum (vestibulare).

Об отношении уретры к тазовой мускулатуре Wаldеуег говорит следующее: pars supratrigonalis, pars trigonalis и pars praetrigonalis.

Pars supratrigonalis он приравнивает в топографическом отношении к pars prostatic а мужской уретры— это самая длинная часть женской уретры. Далее Wаldеуег указывает на то, что так как мимо уретры с каждой стороны проходит m. levator аni, поэтому можно различать еще отрезки, расположенные выше и ниже diaphragma pelvis. Первую он обозначает, как pars реIvinа, вторую — как pars perinealis.

Pars intramuralis женской уретры имеет менее значительную толщину пузырной мускулатуры и меньщую; длину, чем у мужчин.

Pars superior seu libera — это та часть, которая идет от выхода мочевого пузыря по того места, где мочеиспускательный канал и влагалищная стенка соединяются в septum urethro-vaginale. Этот участок по окружности и особенно с влагалищем связан только рыхлой соединительной тканью, а поэтому довольно подвижен и легко может быть изолирован. Длина этого участка уретры, по Wаldеуег’у, составляет около 1 см. 

Pars inferior-vaginalis — самая длинная часть уретры и отличается тем, что стенка ее сращена с передней влагалищной стенкой при помощи плотной, эластичной и богатой мышечными волокнами соединительной ткани в один слой — septum urethro-vaginale. Этот слой в разрезе имеет в верхней части в среднем около 1 см толщины.

Промежностный сегмент уретры имеет только 1 см длины и прободает мочеполовую диафрагму на расстоянии 12—15 мм от угла симфиза. В этом месте он тесно срастается с фиброзными и мышечными пучками, которые образуют эту диафрагму и находятся в сообщении: 1) спереди с lig. transversalе, которая отделяет его от vena dorsalis clitoridis; 2) по сторонам с m. perinei profundus; 3) сзади с передней поверхностью влагалища, с которой она срастается.

Ануфриев, Фигурнов считают „тазовой" частью уретры ту ее часть, которая расположена выше тазовой диафрагмы; та же часть уретры, которая лежит ниже этой плоскости, должна быть названа внетазовой или промежностной.

Границы уретры: спереди уретра соответствует санториниеву сплетению, среднему апоневрозу, идущему между уретрой и симфизом совершенно так же, как и у мужчины, нижней части симфиза и углу, образующемуся от соединения оснований клитора. Сзади уретра соединена со стенкой влагалища рыхлой соединительной тканью. По бокам уретра соответствует в глубокой своей части m. levatoris и его апоневрозу, затем — среднему апоневрозу, заключающему пучок внутренних срамных сосудов, и наконец в нижней своей части —bulbi и constrictori cunni.

Уретра распадается на внутритазовую и промежностную части; внутритазовая тянется на расстоянии 2—3 см от .мочевого пузыря до мочеполовой диафрагмы. Промежностная часть уретры длиной в 1 см пронизывает мочеполовую диафрагму на расстоянии 12—15 мм от нижнего края симфиза.

Уретра состоит из слизистой и мышечной оболочек  Tun. propria образована тонковолокнистой, содержащей большое количество клеток соединительной тканью образующей в области наружного отверстия многочисленные сосочки. Эпителий бывает различен у отдельных индивидов — чаще встречается многослойный плоский, а иногда однослойный цилиндрический эпителий. Связь между основой слизистой и мышечной оболочкой непрочная.

Слизистая имеет много продольных складок и на поверхности ее открываются отверстия пазух Morgagni и желез Littre; эти железы встречаются по всей длине канала, но они лучше развиты и сгруппированы в большем числе в передней части канала. Некоторые из этих желез располагаются своими выводными протоками вне канала, открываясь в окружности последнего в vestibulum vaginae. Две из этих парауретральных железок достигают особенно значительного развития и открываются своими выводными протоками в виде щелей или круглых отверстий по бокам канала ближе к задней полуокружности последнего, под названием желез Skene. Цвет слизистой уретры розовый. На нижней стенке во всю длину идет небольшой продольный гребень (crista urethrae).

Мышечная оболочка состоит из внутреннего продольного и наружного циркулярного слоев гладких мышечных волокон. К этим двум слоям присоединяются поперечнополосатые волокна. Продольные волокна продолжаются вместе с волокнами пузыря. Циркулярные точно так же являются продолжением циркулярного слоя пузыря.
 

Под слизистой оболочкой расположена сеть кровеносных сосудов, придающая подслизистой ткани губчатый характер. 
Артерии, снабжающие уретру, происходят из а. pudeadae internae. a. vesicalis inferior и a. Vesicalis inferior и a.vaginalis. Вены впадают в соседние сплетения—санториново сплетение, bulbns vaginae.

Лимфатические сосуды идут к железам и наружной подвздошной цепи. Нервы идут к plexus hypogastricus и к pudendus internus.
 

Помощь женского уролога в Омске по ОМС.


Консервативное и оперативное лечение урологических заболеваний в Омске на Березовой.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Вот уже 20 лет я являюсь практикующим урологом.

Урология - хирургическая специальность, которая направлена на изучение причин, патогенеза, диагностики и лечения заболеваний органов мочевыделительной системы мужчин и женщин, а также репродуктивной системы мужчин.

Урологи не только лечат мужчин, но уделяют особое внимание лечению женщин, специализируясь на так называемой «женской урологии», на лечении пациенток с опущением стенки мочевого пузыря, болезненным мочеиспусканием, инфекциях мочевых путей, с гиперактивным мочевым пузырем и стрессовым недержанием мочи.

Мне очень повезло в жизни, поскольку 15 лет я трудился в Омской областной клинической больнице под руководством главного уролога Омской области Хлебова Олега Петровича. Это были годы очень интересной и интенсивной работы, годы оказания неотложной помощи пациентам, которые позволили мне накопить опыт.

В настоящее время я работаю в замечательной клинике - хирургическом центре, а также в крупнейшем федеральном центре реабилитации.


Схема проезда:


Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Основное место в моей практической деятельности занимает андрология и эндоскопическая урология, непосредственный контакт с пациентами, что позволяет найти индивидуальный подход, подобрать необходимый спектр обследований и тактику лечения.


Моя цель:
квалифицированная доступная помощь на принципах доказательной медицины с использованием современного оборудования экспертного класса.


Я могу вам помочь!

Выберите клинику в Омске на Березовой, в которой я веду прием.


Реальные отзывы пациентов