Жжение и резь при мочеиспускании у женщин на фоне цистита

Боль, жжение и резь при мочеиспускании — получить информацию о причинах и лечении в Омске.

Жжение и резь при мочеиспускании у женщин на фоне цистита

Изображение

Среди всех заболеваний мочевой системы, которые наиболее часто вызывают жжение и резь при мочеиспускании у женщин чаще всего встречается воспаление мочевого пузыря - цистит.

О частоте наблюдающихся циститов приходится говорить очень условно, так как симптоматология цистита и уретрита почти одинаковая. Исходя из опыта гинекологических консультаций наших коллег, можно установить с абсолютной закономерностью, что каждая пятая-шестая гинекологическая больная жалуется на расстройства акта мочеиспускания, связанного в той или иной степени с воспалением мочевого пузыря.

К моментам, предрасполагающим к появлению цистита, относятся: венозная полнокровие органов таза, задержка мочи, травмы и изменения в стенке мочевого пузыря. Задержка мочи может наблюдаться в послеродовом и послеоперационном периодах, при ретрофлексии беременной матки, при опухолях матки, в частности при фиброиде, исходящем из передней стенки тела матки, при опухолях придатков, при инородных телах во влагалище, при вирусной инфекции, при наличии химических раздражающих агентах, попадающих в мочевой пузырь, нарушениях иннервации мочевого пузыря, инородных телах, камнях мочевого пузыря. Особое внимание следует обратить на опасность слишком частой, производимой без достаточных показаний, катетеризации мочевого пузыря. Изменения в стенках пузыря, в виде рубцового процесса, а также при уретроцистоцеле благоприятствуют возникновению цистита, так как эти изменения способствуют образованию застоя мочи.

Цистит наблюдается в любом возрасте. В ряде случаев он связан с особенностями анатомии уретры, в частности короткой длине уретры, что при наличии гинекологических воспалительных процессов приводит к частым рецидивам хронического цистита.

Во влагалище всегда содержатся микроорганизмы, однако в норме собственные микробы влагалища не вызывают вагинит, как и микробы уретры не вызывают уретрит. Они приобретают агрессивные свойства лишь тогда, когда возникает то или иное повреждение тканей. В обеих системах имеется ряд условий, действующих против инфекции и ее восходящего распространения, а именно в половом тракте — плоский эпителий влагалища, кислая реакция влагалищного секрета, узость шеечного канала, заполняющая этот канал слизистая пробка и эпителий матки, мерцающий по направлению к влагалищу. Непреодолимым барьером для проникновения бактерий в мочевой пузырь служит хорошо функционирующий сфинктер, кислая реакция мочи, препятствующая росту бактерий и смывающая их струя мочи. Цистит может быть вызван различными бактериями: возбудителями цистита могут быть следующие микроорганизмы: кишечная палочка, стрептококки, proteus, туберкулезные палочки, diplococcus, staphylococcus pyogenes aureus et albus, streptobacillus antracoides, гонококк.

Указанные здесь микроорганизмы могут наблюдаться изолированном виде или в симбиозе. Характерно то, что в различные периоды цистита микрофлора может меняться, и микробы начального периода заболевания уступают свое место другим бактериям; и иногда не удается установить, что заболевание находится в четкой связи с каким-нибудь определенным видом микроорганизма.

Симптомы цистита следующие: учащенное мочеиспускание, функцио­нальные боли и пиурия. Если налицо имеется только один из этих симп­томов, то это еще не указывает на наличие цистита, так как каждый из названных симптомов может наблюдаться и при других заболеваниях мочевой системы. В ряде хронических циститов первые два симптома могут отсутствовать и имеется одна только пиурия.

Частота мочеиспускания зависит от интенсивности воспалительного процесса в пузыре. Некоторые больные вынуждены мочиться через час, другие через 10—15 минут. Ночной покой и самый глубокий сон не оказы­вают никакого влияния в смысле исчезновения этих непреодолимых и бес­престанных позывов на мочеиспускание. Переход от покойного положения к движению всегда вызывает позыв на мочу.

Боли при мочеиспускании. Причинами этих болей, которые нередко переходят в мучительные тенезмы, является, с одной стороны, повышен­ная, благодаря воспалительному раздражению, сократимость мочевого пузыря, с другой стороны, — усиливающаяся чувствительность его слизи­стой оболочки, мало чувствительной, как известно, при нормальных условиях.

Вне акта мочеиспускания, если только дело не идет об очень остром воспалении, больная не ощущает никаких болей или испытывает чувство тяжести и давления в области пузыря, которая чрезвычайно чувствительна к прикосновению снаружи и особенно при бимануальном или инструмен­тальном исследовании. Боль эта иногда иррадиирует в паховые области, в промежность, влагалище и пр. Отметим также, что боль не всегда бывает прямопропорциональной интенсивности воспаления, что сила ее даже не всегда зависит от места локализации воспаления, но зависит в значительной степени от индивидуального отношения той или иной боль­ной вообще к болям.

Пиурия. В начале острого цистита моча содержит большое коли­чество гноя, которое быстро нарастает и держится долгое время. Иногда отмечается и примесь крови, что наблюдается особенно часто в конце акта мочеиспускания (терминальные кровотечения). Наряду с кровью и гноем отметим еще присутствие солей, главным образом фосфорнокис­лого аммиака — магнезии, которые взвешены в виде мелких частиц и яв­ляются источником инкрустации пузырных стенок и образования конкре­ментов.

Общее состояние больных острым циститом нарушено: частые позывы к мочеиспусканию и сопутствующие им невыносимые боли отнимают у больных покой и нормальный сон; аппетит отсутствует, при неослож­ненном цистите лихорадка не наблюдается. Высокая температура может быть вызвана осложнениями со стороны почек в виде восходящего пиелонефрита.

Широкая распространенность и социальная значимость острых инфекций мочевых путей, обусловливает необходимость изучения состояния качества медицинской помощи и разработке способов его улучшения. И в этом плане, пожалуй, самым важным является недопустимость самолечения, которое весьма часто приводит к устойчивости к проводимому в последующем лечению.

К основным недостаткам организации урологической практики в России можно отнести:

для уролога поликлиники:

  • Не занимается хирургической урологической патологией и практически не оперирует, концентрируется только на консер¬вативной урологии (ЗППП, хронический простатит и инфекции мочевых путей, некоторые виды расстройств мочеиспускания, сексуальные дисфункции). Это приводит к неоправданному направлению больных в стационар для выполнения процедур и операций, которые могли бы быть с успехом выполнены в амбулаторных условиях.
  • Ограниченный спектр диагностических возможностей приводит к ошибочному диагнозу со всеми последствиями, а также к перегрузке урологов стационаров лишней работой, дублированию ранее проведенных исследований и т.д.
  • Отсутствие исчерпывающих знаний и опыта в хирургической урологической патологии, онкологической урологии, урогинеко- логии приводят к трудностям в послеоперационном наблюдении выписанных из стационара больных.
  • Часто не обеспечивается преемственность между стационарным и амбулаторным лечением и наблюдением

Для уролога стационара:

  • Не ведет самостоятельного амбулаторного приема, т. е. вынужден часто исправлять диагностические, тактические и терапевтические ошибки у больных, направленных поликлиническими урологами на стационарное (оперативное) лечение. Это приводит к избыточным трудозатратам и расходам.
  • Не выполняет многих диагностических и лечебных процедур амбулаторно, что приводит к лишним или неоправданно длительным госпитализациям.
  • После выписки больного из стационара в большинстве случаев не осуществляет его длительного послеоперационного наблюдения, лишается обратной связи с прооперированным пациентом, вынужден доверять наблюдение за ним порой недостаточно квали-фицированному в данном вопросе поликлиническому урологу.

Таким образом, общим недостатком организации урологической помощи в России является отсутствие современной офисной базы, как медицинской (амбулаторные лечебно-диагностические подразделения), так и управленческой (служба секретарей-координаторов). Что же можно сделать, для того чтобы урологическая практика в нашей стране стала более интегрированной, а значит, эффективной и в медицинском, и в финансовом отношении?

Мы решили эту проблему, организовав консультативный прием пациенток на базе амбулаторного офиса с последующим бесплатным лечением (по полису ОМС).

 

В основе нашей деятельности лежат:

  • совершенствование технологий медицинской помощи, взяв за основу стандарты Европейской ассоциации урологов;
  • уролог хорошо ориентирован в «большой» урологии, афилиирован со стационаром, выполняет сложные диагностические процедуры, осуществляет оперативное лечение в условиях центра амбулаторной хирургии;
  • уролог стационара ведет амбулаторный прием, самостоятельно отбирает больных для операции при наличии соответствующих показаний (например, при камнях и лигатурах мочевого пузыря), осуществляет полноценное и длительное послеоперационное наблюдение, выполняет многие процедуры в амбулаторном режиме;

Живете в Омске или Омской области у Вас остались вопросы?

Получите сейчас подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. 

Посмотрите видео о лечении в нашей клинике одной из причин болевого синдрома при мочеиспускании у женщин - лейкоплакии мочевого пузыря.

Возможно, Вы искали статью «Женская урология в Омске. Запись на прием»?

Помощь женского уролога в Омске по ОМС.


Консервативное и оперативное лечение урологических заболеваний в Омске на Березовой.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Вот уже 20 лет я являюсь практикующим урологом.

Урология - хирургическая специальность, которая направлена на изучение причин, патогенеза, диагностики и лечения заболеваний органов мочевыделительной системы мужчин и женщин, а также репродуктивной системы мужчин.

Урологи не только лечат мужчин, но уделяют особое внимание лечению женщин, специализируясь на так называемой «женской урологии», на лечении пациенток с опущением стенки мочевого пузыря, болезненным мочеиспусканием, инфекциях мочевых путей, с гиперактивным мочевым пузырем и стрессовым недержанием мочи.

Мне очень повезло в жизни, поскольку 15 лет я трудился в Омской областной клинической больнице под руководством главного уролога Омской области Хлебова Олега Петровича. Это были годы очень интересной и интенсивной работы, годы оказания неотложной помощи пациентам, которые позволили мне накопить опыт.

В настоящее время я работаю в замечательной клинике - хирургическом центре, а также в крупнейшем федеральном центре реабилитации.


Схема проезда:


Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Основное место в моей практической деятельности занимает андрология и эндоскопическая урология, непосредственный контакт с пациентами, что позволяет найти индивидуальный подход, подобрать необходимый спектр обследований и тактику лечения.


Моя цель:
квалифицированная доступная помощь на принципах доказательной медицины с использованием современного оборудования экспертного класса.


Я могу вам помочь!

Выберите клинику в Омске на Березовой, в которой я веду прием.


Реальные отзывы пациентов