Цистит (воспаление мочевого пузыря) — одно из наиболее частых урологических заболеваний, которое является одной из частых причин жжения и крови при мочеиспускании у женщин. Характеризуется воспалительными изменениями слизистой оболочки, нарушением функции мочевого пузыря и определенными изменениями осадка мочи. Цистит наблюдается у лиц разного пола и возраста но чаще у женщин 20—25 лет.
Причины цистита. Практически цистит всегда обусловлен инфекцией. Как правило, это кишечная палочка, протей, стафилококк, стрептококк и др. Заболевание чаще всего связано с проникновением инфекции в мочевой пузырь из мочеиспускательного канала, гематогенным или лимфогенным ее заносом, а также с экзогенным заражением, например, при инструментальном вмешательстве. Известны случаи уриногенного инфицирования слизистой оболочки мочевого пузыря из лоханки или мочеточника. Трансуретральный путь инфицирования мочевого пузыря остается спорным. Гематогенный путь проникновения инфекции в стенку мочевого пузыря имеется при цистите, возникающем как осложнение воспалительного процесса в отдаленном органе (тонзиллит, пульпит и др.).
Предрасполагающими к возникновению цистита факторами являются аденома предстательной железы, стриктура мочеиспускательного канала, воспалительные заболевания тазовых органов, хронические запоры. Циститы могут возникнуть при лимфогенном проникновении инфекции в стенку мочевого пузыря из аппендикулярного абсцесса, воспалительного очага в органах и тканях таза (параметрит, парацистит, простатит, сперма тоцистит и др.). Наряду с задержкой мочи большое значение в возникновении цистита имеют механическое сдавление мочевого пузыря извне, нарушения трофики его стенки, неврогенные расстройства. Механическая травма (инородные тела, камни, повреждения, наносимые в процесе инструментального исследования) также предрасполагает к циститу. Своеобразной формой заболевания является дефлорационный цистит, возникающий в ближайшие дни после первой брачной ночи вследствие внедрения инфекции через разрушенную девственную плеву. Важное патогенетическое значение при любом пути инфицирования мочевого пузыря имеет фактор переохлаждения. В возникновении неинфекционного цистита определенную роль могут играть некоторые химические вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку мочевого пузыря, например уротропин, нитробензол.
Классификация. Цистит бывает первичным и вторичным, а также острым и хроническим. По этиологии цистит может быть инфекционным (специфический и неспецифический) и неинфекционным (химический, термический, токсический, лекарственный, алиментарный). Вторичный цистит развивается на почве других заболеваний — пузырных (камень, опухоль) и внепузырных (аденома и рак предстательной железы, стриктура уретры, воспалительные процессы в половых органах). С патологоанатомической точки зрения различают фолликулярный, кистозный, эмфизематозный, геморрагический, пролиферативный, язвеннонекротический цистит.
Пять причин выбрать нашу клинику:
- помощь без очередей и ожидания;
- 23 года в практической оперативной и консервативной урологии и андрологии;
- обследование у нас в день операции или оформления на дневной стационар;
- личный контакт с урологом на период лечения и в последующем;
- работаем с полисами ОМС, оказывая бесплатную помощь;
Организация лечения в урологическом отделении на дневном или круглосуточном стационаре осуществляется по принципу «одного окна». Для этого пациенту (или лицу его представляющему) достаточно сформулировать свой вопрос в контактной форме внизу экрана или позвонить по телефонам:
+7 (909) 537-74-82 или +7 (3812) 21-39-02 (с 08-00 до 21-00, включая выходные)
Получите подробное расписание уролога с 23-летним опытом в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в Омске. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции. Урология в Омске на Березовой. Выберите наиболее эффективный вариант лечения.
Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.
Онлайн-консультация уролога высшей категории Хлебова Андрея Олеговича в Telegram. Нажмите здесь для диалога
ТРИГОНИТ. Воспаление мочепузырного треугольника (треугольник Льето — участок мочевого пузыря между устьями мочеточников и внутренним отверстием мочеиспускательного канала). Встречается чаще у женщин. Как правило, тригонит вторичен по отношению к воспалительному процессу в половых органах (аднексит, эндоцервицит, метрит, параметрит у женщин, простатит у мужчин).
Симптоматика. Неприятные ощущения, небольшая болезненность при мочеиспускание учащение мочеиспускания как днем, так и ночью.
Изменений в осадке мочи, как правило, нет; бактериурии также не наблюдается.
Диагностика. При цистоскопии емкость мочевого пузыря в большинстве случаев нормальная, имеется умеренная гиперемия области треугольника и шейки мочевого пузыря с инъецированными кровеносными сосудами,, петехиальными кровоизлияниями, небольшой отечностью.
Прогноз зависит от течения и лечения основного заболевания — воспалительного процесса в половых органах.
Что характерно для острого цистита, какая симптоматика? Боли внизу живота, учащенное, болезненное мочеиспускание, причем боль может быть в начале, в конце и в течение всего акта мочеиспускания. Моча бывает мутной, с примесью крови. Гематурия чаще терминальная. С прогрессированием заболевания появляются боли в области мочевого пузыря и тенезмы вне мочеиспускания. Особенно резкое учащение мочеиспускания наблюдается при преимущественном поражении области шейки и треугольника мочевого пузыря. При вовлечении в процесс паразезикальной клетчатки боли усиливаются после мочеиспускания.
Диагностика. Диагноз острого цистита ставится на основании описанных выше клинических признаков и подтверждается анализами мочи (лейкоцитурия, бактериурия). Цистоскопия при остром цистите противопоказана. При хроническом цистите она имеет ведущее значение, позволяя дифференцировать его от других заболеваний мочевого пузыря. При резко выраженной дизурии прибегают к цистоскопии под наркозом, однако при этом следует избегать насильственного растяжения мочевого пузыря. Цистоскопическая картина при циститах очень полиморфна в связи с тем, что одновременно могут иметь место изменения, характерные для разных фаз заболевания. Кроме того, могут наблюдаться сочетания патологических процессов различной природы. В первой стадии хронического цистита увеличивается число кровеносных сосудов, между ними появляются мелкие капилляры.
Подобная гиперемия может носить очаговый или тотальный характер. Аналогичная картина наблюдается и у лиц, выздоравливающих от цистита. По мере прогрессирования цистита гиперемия становится диффузной. Кровеносные сосуды перестают быть различимыми. Слизистая оболочка мочевого пузыря теряет естественный блеск, становится матовой, неровной, шероховатой. У женщин в области переходной складки могут наблюдаться фестончатые полиповидные разрастания в виде единичных или множественных пальцевидных выпячиваний слизистой оболочки. Воспалительные изменения более глубоких слоев стенки мочевого пузыря (интерстициальный цистит) цистоскопически проявляются не всегда. В то же время имеются косвенные цистоскопические признаки заболеваний соседних органов малого таза (выпячивание стенок пузыря при миомах матки, кистах яичников, резко расширенные вены и зоны буллезного отека при злокачественных опухолях женских половых органов и др.). Язвы слизистой оболочки мочевого пузыря имеют различную величину и конфигурацию, их вид не зависит от этиологии заболевания.
Дифференциально-диагностические особенности обычно имеет локализация язв: язва на передней стенке мочевого пузыря более характерна для «простой» язвы, а язва в области одного из устьев мочеточников дает основание заподозрить туберкулез.
Лечение острого цистита. При остром цистите в начальном периоде показан постельный режим; половые сношения запрещаются. Рекомендуется обильное питье, диета с исключением продуктов, вызывающих гиперемию в органах малого таза (алкоголь, острые блюда), а также способствующих запорам. Полезно применять отвары трав (почечный чай, толокнянка, кукурузные рыльца), оказывающих мочегонное действие. При резко выраженной дизурии назначают спазмолитические препараты и анальгетики. Антибактериальное лечение острого первичного цистита проводится после необходимых тестов по назначению врача-уролога. Самолечение приводит к хронизации процесса.
Значительно сложнее лечение больных хроническим, рецидивирующим циститом. Антибактериальные препараты им назначают лишь после определения антиобкограммы. Обычно таким больным назначают одновременно два препарата. При безуспешности общей антибактериальной терапии прибегают к местному лечению: инстилляции в мочевой пузырь. Этиотропную и патогенетическую терапию сочетают с симптоматической.
Прогноз при остром цистите благоприятный. Обычно бывает достаточно провести лечение в течение 5—7 дней, чтобы добиться полного излечения. При хронических формах цистита залогом излечения является полное устранение поддерживающей его причины. Поэтому прогноз в данном случае зависит от этиологии заболевания. Самыми упорными формами хронического цистита являются лучевой цистит и интерстициальный цистит.
Интерстициальный цистит (простая язва мочевого пузыря) представляет особую форму воспалительного поражения мочевого пузыря. Заболевают преимущественно лица женского пола в молодом и среднем возрасте. Большинство авторов придерживаются мнения о неврогенном происхождении заболевания. Основные жалобы — резко выраженное учащение и болезненность мочеиспускания, иногда с терминальной гематурией. В моче находят свежие эритроциты, единичные лейкоциты. Клиническое течение простой язвы мочевого пузыря исключительно затяжное. При цистоскопии находят округлую язву, диаметр которой обычно не превышает 20 мм, с ровными, четкими краями, блестящим дном. Слизистая оболочка вокруг язвы, за исключением тонкого пояска гиперемии, нормальна. Образование второй язвы, как правило, совпадает с заживлением предыдущей. Наиболее часто язвы локализуются на верхушке мочевого пузыря, реже — на боковой стенке и крайне редко — в области треугольника. Малейшее прикосновение к язве инструментов вызывает резкую боль и кровотечение. Цистоскопнческое исследование таких больных очень болезненно. Гистологическое исследование биопсийного материала определяет признаки хронического неспецифического воспаления с клеточными инфильтратами в подслизистом слое. С прогрессированием заболевания емкость мочевого пузыря уменьшается, развивается сморщивание мочевого пузыря, нередко с возникновением пузырномочеточниковых рефлюксов, что в свою очередь усугубляет тяжесть клинической картины. Важное значение имеет дифференциальная диагностика с туберкулезом и опухолью мочевого пузыря. Против туберкулеза свидетельствуют сохранность функции обеих почек, отсутствие признаков рубцевания в чашечколоханочной системе, мочеточниках и туберкулезных микобактерий в моче. В дифференцировании с эндофитной формой рака мочевого пузыря основное значение имеет эндовезикальная биопсия.
Симптомы лучевого цистита аналогичны признакам хронического воспаления мочевого пузыря другой этиологии (боли, дизурия, терминальная гематурия), но течение болезни отличается упорством и прогрессирующим характером. При цистоскопии ранняя реакция мочевого пузыря на облучение выражается в отечности и гиперемии слизистой оболочки с участками кровоизлияний и даже изъязвлений, главным образом на задней его стенке, которая подвергается наибольшему облучению. В поздних стадиях наблюдаются язвеннонекротические и рубцовые изменения, иногда напоминающие опухолевый процесс. Особенно трудна дифференциальная диагностика при наслоении инфекционновоспалительных изменений и инкрустации солями. Решающую роль здесь играет эндовезикальная биопсия. Лечение представляет чрезвычайно сложную проблему. Общее воздействие состоит в витаминотерапии (группы В, аскорбиновая кислота), местное — в инстилляциях рыбьего жира, эмульсий с антибиотиками, метилурацила, инъекциях кортикостероидов в пораженные участки мочевого пузыря. При безуспешности консервативной терапии приходится прибегать к оперативному вмешательству: резекции мочевого пузыря, а при тотальном поражении, прогрессирующем сморщивании мочевого пузыря — кишечной пластике мочевого пузыря или пересадке мочеточников в кишку с цистэктомией либо без нее.
Прогноз, как и при интерстициальном цистите, относительно благоприятен лишь в ранних стадиях заболевания, если благодаря своевременно предпринятому лечению удается предотвратить его прогрессирование.
Широкая распространенность и социальная значимость острых инфекций мочевых путей, обусловливает необходимость изучения состояния качества медицинской помощи и разработке способов его улучшения. И в этом плане, пожалуй, самым важным является недопустимость самолечения, которое весьма часто приводит к устойчивости к проводимому в последующем лечению.
В основе нашей деятельности лежат:
- совершенствование технологий медицинской помощи, взяв за основу стандарты Европейской ассоциации урологов;
- уролог хорошо ориентирован в «большой» урологии, аффилирован со стационаром, выполняет сложные диагностические процедуры, осуществляет оперативное лечение в условиях центра амбулаторной хирургии;
- уролог стационара ведет амбулаторный прием, самостоятельно отбирает больных для операции при наличии соответствующих показаний (например, при камнях и лигатурах мочевого пузыря), осуществляет полноценное и длительное послеоперационное наблюдение, выполняет многие процедуры в амбулаторном режиме;
Посмотрите видео о лечении в нашей клинике одной из причин болевого синдрома при мочеиспускании у женщин - хронического цистита.