Полип уретры.
К доброкачественным новообразованиям уретры относятся полипы, фибромиомы и кисты. К полипам относятся карункулы, папилломы, кондиломы. Все эти опухоли, располагаясь большей частью в области наружного отверстия уретры, имеют небольшую величину и по внешнему своему виду мало чем отличаются друг от друга.
Карункулы, в начальном периоде своего возникновения, представляют собой небольшие образования яркокрасного цвета с бархатистой поверхностью, пальпаторно болезненны, мягки на ощупь и легко кровоточат.
В более позднем периоде карункулы приобретают плотную консистенцию, вытягиваются в длину кнаружи, имея небольшую ножку. Гистологически карункулы состоят из рыхлой соединительной ткани и расширенных сосудов. Поверхность их выстлана плоским эпителием. Карункулы, по мнению большинства авторов, образуются из подострой воспалительной ткани, которая отличается сильно развитыми лимфо-фолликулами и клетками плазмы.
Папилломы обычно мягкой консистенции, богаты сосудами; гистологически— они состоят из молодой соединительной ткани с сосудами, проходящими внутри опухоли и по отдельным ворсинкам; поверхность их выстлана плоским эпителием.
Кондиломы уретры локализуются главным образом в области наружного отверстия уретры и наблюдаются обычно наряду с кондиломами вульвы и преддверия влагалища. Острые кондиломы уретры представляют собой воспалительные разращения слизистой и располагаются одиночно или группами в виде конгломерата. Острые кондиломы обычно розового цвета и величиной в пшеничное зерно. Причины их возникновения носят вирусную природу, развитие обусловливается гипертрофией, расширением межклеточных промежутков и паракератозом щетинистого слоя.
Сущность последнего процесса заключается в расстройстве ороговения, причем клетки щетинистого слоя лишь в незначительной степени превращаются в зернистые клетки; при этом папиллярные образования также разрастаются, древовидно разветвляясь и содержат расширенные кровеносные и лимфатические сосуды. В результате такой гиперемии возникают воспалительные явления
Кондиломы распознаются по их безболезненности или малой чувствительности, по их изрытой поверхности, не кровоточащей при прикосновении, и для подтверждения диагноза большей частью удается найти аналогичные образования и на других частях вульвы.
Образование ножки у острых кондилом безусловно зависит от пролиферации эпителия. Воспалительные разрастания в области уретры обусловливаются, в ряде случаев, раздражающими факторами гонорейного и негонорейного происхождения.
Лечение кондилом уретры проводится двояко: прижиганием жидким азотом или же они удаляются радиочастотной резекцией.
Полипы уретры могут располагаться кнутри от наружного отверстия уретры или же свисают кнаружи, как бы закрывая просвет отверстия уретры; полипы образуются за счет гипертрофии железистых образований слизистой, наподобие слизистых полипов носа. Помимо соединительной ткани в полипах можно обнаружить слизистые железы. Если полипы свисают из просвета уретры в преддверие, то они дают ряд патологических изменений в виде метаплазии эпителия, лейкоплакии, эрозии и пр.; последние образуются в результате раздражения.
Кисты уретры большей частью бывают единичны и достигают иногда значительной величины; образоваться они могут из любой железки слизистой уретры, в связи с облитерацией их выводных протоков. Большинство этих образований возникает в результате длительного раздражения и расстройства кровообращения уретры, гонореи и конгестивных явлений в полости малого таза; чаще всего они наблюдаются у многорожавших, в возрасте 25—45 лет, но встречаются и в детском и пожилом возрасте.
Фибромы, миомы и фибромиомы встречаются очень редко и рас полагаются обычно между уретрой и передней стенкой влагалища.
Дизурические явления и зуд—это наиболее частые жалобы больных с карункулами; боли появляются при ходьбе и половом акте. Боль, которую вызывают карункулы при мочеиспускании, Хольцов объясняет спазмом сфинктера. Во время менструации карункулы более расположены к кровоточивости, чем вне менструации.
Лечение карункулов и полипов уретры. По наложении лигатуры на их основание, они срезаются скальпелем, ножницами или удаляются посредством радиочастотной хирургии, а если они достигают значительной величины, то опухоль вытягивается и основание опухоли обводят эллиптическим разрезом; раневое ложе обкалывают атравматическими кетгутовыми швами в поперечном направлении.
Для удаления карункулов, расположенных далее кзади, следует делать полукружный разрез, огибающий верхнюю полуокружность уретры; проникая из этого разреза ножом вглубь, отсепаровывают от окружающих частей верхнюю стенку канала настолько, насколько это необходимо, после чего верхняя стенка канала рассекается продольным разрезом, затем удаляется опухоль и зашиваются продольная рана канала и наружная рана Хольцов.
Кондиломы, папилломы и полипы лучше всего удалять электрокоагуляцией, а интрауретрально расположенные опухоли подлежат удалению под контролем уретроскопии.
Первичные злокачественные опухоли мочеиспускательного канала у женщин встречаются чрезвычайно редко и больше всего они являются вторичными, в результате метастаза из соседних органов — мочевого пузыря и влагалища. Саркомы встречаются реже, чем карциномы, и часто имеют инфильтрирующий рост. Биопсия решает вопрос о правильной диагностике. Терапия — частичное или полное иссечение уретры.
Рак мочеиспускательного канала. Различают уретральный, периуретральный и вульвоуретральный рак. Известны, как единичные случаи, метастатического рака вульвы.
Распространение рака вульвы совершается на окружающие ткани, причем необходимо отметить, что мочеиспускательный канал долго не вовлекается в раковый процесс; в остальном могут образоваться большие поверхностные и кратерообразные язвенные процессы. Регионарные лимфатические железы, как указывают все наблюдения, поражаются рано. В первую очередь поражаются паховые железы; отсюда распространение процесса идет по направлению к бедренному треугольнику вдоль больших бедренных сосудов на наружные половые органы. Уретральный рак, как и вульвоуретральный, имеет вид типических эпителиом свалообразными крепкими - краями ; они легко кровоточат при дотрагивании и распадаются по поверхности. В тех случаях, где раковая опухоль достигает значительной величины и захватывает малые губы и клитор, трудно различить, с чем имеем дело: с раком уретры или клитора.
Симптомы уретрального рака — жжение, зуд в области мочеиспускательного канала, легкая кровоточивость, серозная секреция, недержание мочи, дизурия.
Наша клиника в Омске реализовала современную интегрированную модель урологической практики как амбулаторного, так и стационарного уролога в амбулаторном урологического офиса на базе крупнейшего федерального центра, имеющего:
- Хорошо компьютеризированную и телефонизированную службу рецепции/административно-секретарскую службу, мобильную связь, транспортное обеспечение, весь комплекс компьютерной и оргтехники с прикладным программным обеспечением (электронная история болезни; программа координации визитов пациентов, планирования процедур и операций и т.д.).
- Диагностические возможности в следующем объеме: клиническая лаборатория и экспресс-микробиологическая диагностика, ультразвуковая диагностика с возможностью выполнения инвазивных процедур под УЗИ-контролем, эндоскопическая диагностика, уродинамическая диагностика.
- Афилиированные диагностические подразделения: рентген-кабинет, КТ, МРТ, много-профильная централизованная лаборатория, патоморфологическая служба и т.д.
- Удобные для пациентов помещение с удобной парковкой и уютным кафе, великолепное общее оснащение амбулаторного офиса.
Эффективно лечить урологические заболевания нам помогают:
- Афилиированный Центр хирургии и дневной стационар для урологических больных, который работает бесплатно для наших пациентов (по полису ОМС).
- Афилиированный хирургический/урологический стационар.
- Научное сотрудничество с кафедрой урологии и отделением крупной клинической больницы.
Живете в Омске или Омской области у Вас остались вопросы?
Получите сейчас подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.
Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00.
Посмотрите видео о лечении в нашей клинике одной из причин болевого синдрома при мочеиспускании у женщин - лейкоплакии мочевого пузыря.
Возможно, Вы искали статью «Женская урология в Омске. Запись на прием»?