СХТБ лечение в Омске

СХТБ. Подробная информация о варикозной болезни органов таза, венозном полнокровии простаты. Эффективное лечение в Омске.

СХТБ, лечение в Омске. Отек простаты.

Изображение

Обильное кровоснабжение органов таза, выраженная венозная сеть и анастомозы предрасполагают к возникновению венозного застоя в предстательной железе, что способствует развитию некоторых заболеваний, осложняет течение других. На этом фоне возникает СХТ и отек простаты.

Анатомические предпосылки и патогенез. Кровоснабжение предстательной железы во Многом зависит от особенностей строения мочеполового венозного сплетения малого таза (plexus venosus urogenitalis). В состав этого сплетения входят многочисленные приводящие и отводящие пути, по которым .оттекает кровь из наружных и внутренних половых органов, мочевого пузыря, дистальных отделов мочеточников и частично из стенок прямой кишки и костей таза [Куренной Н. В., 1964]. К приводящим путям относятся вены полового члена, лобковые вены мочевого пузыря, предстательной железы, семенных пузырьков и семявыносящих протоков; к отводящим — внутренние половые вены, мочеполовые вены, а также множество анастомозов как портокавального, так и кава-кавального характера, которые могут служить приводящими и отводящими путями. Мочеполовое венозное сплетение начинается от вены полового члена, собирает кровь от перечисленных выше органов и через мочеполовую вену отдает ее во внутреннюю подвздошную вену.
Среди многочисленных форм строения мочеполового венозного сплетения, в зависимости от меньшей или большей степени редукции первичной клоачной венозной сети, выделяются крайние формы изменчивости: сетевидная и концентрированная [Инасаридзе Г. 3., 1939; Куренной Н. В., 1968]. Эти формы изменчивости называют еще сетевидной и магистральной. Сетевидная форма внешнего строения представляет собой многочисленные венозные стволы различного диаметра, расположенные близко друг к другу и связанные между собой анастомозами так, что все эти особенности иногда препятствуют рассмотрению не только границ отдельных органов, но и самих органов, лежащих за сплетением. Анастомозы между венами бывают настолько крупными, что подчас трудно отличить венозные стволы от анастомозов.

Н. В. Куренной (1968), кроме двух вышеописанных крайних форм изменчивости мочеполового венозного сплетения, выделяет еще переходную, при которой количество вен и анастомозов между ними, расположение их по отношению к органам малого таза различные и занимают промежуточное положение между его крайними формами изменчивости.

Санториниево сплетение имеет широкую анатомическую связь с седалищными и лобковыми костями, и, таким образом, рентгеноконтрастное вещество, введенное внутрикостно, может легко проникнуть в это сплетение. Plexus vesicoprostaticus принимает венозную кровь из предстательной железы, семя- выносящего протока и семенных пузырьков. Кровь из санто- риниева венозного сплетения наиболее постоянно оттекает по ѵѵ. obturatoriae, hypogastrica, однако могут быть и другие ва-рианты оттока крови в V. hypogastrica, минуя v. obturatoria.

Венозная кровь, оттекающая от тазовых органов, вливается в крупные париетальные вены таза: ѵѵ. hypogastrica, iliaca externa. В крупных венах таза клапаны отсутствуют, что обеспечивает хорошее заполнение их рентгеноконтрастным раствором, вводимым в губчатое вещество тазовых костей во время флебографии.

Сотрудником клиники О. С. Райнигером проведено изучение архитектоники мочеполового венозного сплетения путем внутрикостной тазовой флебографии у 60 больных аденомой предстательной железы [Райнигер О. С., 1973]. Установлено, что сетевидная форма мочеполового венозного сплетения была в 20, магистральная — в 32, а переходная — в 8 наблюдениях.

Характеристика архитектоники сплетений в зависимости от крайней формы строения была следующей.

Сетевидная форма строения мочеполового венозного сплетения на флебограмме характеризуется рассыпным типом магистральных вен таза. При сетевидной форме эти сосуды вытянутые, ветвистые, небольших калибров. Венозная сеть санториниева сплетения густая, с большим количеством анастомозов между ними. Вены при этом переплетаются несколько раз (рис. 21, а). Эта форма строения вен выявлена у 20 больных, причем у 16 из них на флебограммах отмечали расширение вен санториниева сплетения, наличие расширенных анастомозов между венами санториниева сплетения и бедренной веной преимущественно с одной стороны.

Магистральная форма строения мочеполового венозного сплетения на тазовой флебограмме характеризуется магистральными сосудами таза крупного калибра; они, как правило, хорошо прослеживаются на всем протяжении. Вены санториниева сплетения при этой форме строения немногочисленны, анастомозы между ними развиты слабо (рис. 21, б). Эта форма отмечена нами в 32 наблюдениях.

При переходной форме строения венозного сплетения таза, которое отмечено у 8 больных, магистральные вены могут быть и ветвистые, однако вены санториниева сплетения немногочисленны, анастомозы между венами не выражены.

Клиническая картина. У больных с сетевидной формой мочеполового сплетения и с варикозным расширением вен нижних конечностей с периода половозрелости и особенно активной половой жизни отмечаются некоторые симптомы заболевания предстательной железы. Прежде всего это ноющие неприятные ощущения в промежности, усиливающиеся после длительного пребывания на ногах, особенно не во время ходьбы, а после работы стоя. У некоторых больных наблюдаются незначительная никтурия и даже странгурия, однако выражены они весьма незначительно и мало беспокоят больных. Длительное половое воздержание или излишества, прием алкоголя усиливают эти весьма скромные клинические проявления.
А. И. Акулович (1982) обследовал группу больных конгестивным-простатитом, у которых застойный характер его был обусловлен варикозным расширением вен нижних конечностей, что сочетается, как правило, с сетевидной формой мочеполового венозного сплетения. Конгестивный простатит выявлялся нами и у больных с варикозным расширением геморроидальных вен, особенно при наклонностях к тромбофлебитам. Выраженный веностаз предстательной железы у больных с сетевидной формой санториниева сплетения является предрасполагающим патогенетическим фактором кровотечений, особенно во время и после аденомэктомии [Тиктинский О. Л., 1972; Райнигер О. С., 1972, 1973].

Особенностью течения больных аденомой предстательной железы с варикозной болезнью является склонность к тромбоэмболическим осложнениям. По данным нашей клиники, тромбофлебит нижних конечностей и глубоких вен таза развился у 64 из 137 таких больных, наблюдаемых нами с 1961 по 1975 г. (профилактические мероприятия, кроме раннего вставания, у них не проводились). У 4 больных с тромбофлебитами нижних конечностей наступила эмболия легочной артерии с летальным исходом. В 7 наблюдениях имели место инфарктпневмонии.

В распознавании веностаза предстательной железы значительное место занимает объективное обследование больных, включающее осмотр нижних конечностей, геморроидальных вен. Проводится пальпация по ходу расширенных вен нижних конечностей для выявления воспалительных инфильтратов. Наличие темных пятен на коже нижних конечностей может указывать на перенесенный ранее тромбофлебит. Исследуются свертывающие и антисвертывающие системы крови. Показания к тазовой флебографии должны быть, тем не менее, ограничены, так как иногда она приводит к таким осложнениям, как остеит лобковых костей.

Лечение больных с СХТБ, синдромом веностаза предстательной железы должно быть направлено на ликвидацию варикозной болезни оперативным путем, консервативными средствами (ношение эластических чулок, гирудотерапия, лечебная физкультура). При возникновении застойного простатита назначается противовоспалительное лечение, описанное в гл. 2.

У больных аденомой предстательной железы с варикозной болезнью перед аденомэктомией производят профилактические мероприятия, направленные на предотвращение тромбоэмболических осложнений (назначение гепарина по 5000 ЕД внутримышечно 2 раза в день в течение 4—5 дней перед операцией или гирудотерапия на 2-й и 5—6-й день после аденомэктомии, наложение эластических бинтов на нижние конечности, раннее вставание). О. С. Райнигер (1973) при помощи флебографии у больных с варикозным расширением вен нижних конечностей установил наличие вен-анастомозов между глубокими венами бедра и таза (рис. 22). Это дало основание у больных с хроническим тромбофлебитом при варикозной болезни при наличии отрицательной пробы Пертеса, исключающей непроходимость глубоких вен голени, предложить перевязку большой подкожной вены непосредственно перед аденомэктомией. Целью этой профилактической операции является исключение опасности тромбоэмболии легочной артерии при обострении хронического тромбофлебита конечности.
 

Ищите хорошего уролога-андролога в Омске?

Андролог - это доктор, специализирующийся на лечении и диагностике болезней мужской половой сферы Уже двадцать лет я занимаюсь актуальной медицинской и социальной проблемой — андрологией и новыми технологиями лечения мужского бесплодия. Эти технологии основаны на результатах фундаментальных исследований анатомо-функциональных особенностей сосудов органов мошонки, экспериментальных, морфологических материалах и клинических наблюдениях. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Главная задача андрологии — осуществление комплекса профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение и реабилитацию утраченной репродуктивной функции мужского организма и управление его фертильностью.

Таким образом, основной проблемой андрологии является мужская инфертильность. Однако, я занимаюсь и оперативной андрологией, лечением воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, такими, как простатит и уретрит, орхит и эпидидимит на базе крупного федерального центра в Омске.

Около 20% супружеских пар являются бездетными вследствие различных причин, приведших к развитию инфертильности. Следовательно, бесплодие имеет не последнюю роль в катастрофическом уменьшении численности населения.
В структуре инфертильного брака мужской фактор составляет свыше 50%, однако проблемам репродуктивной андрологии уделяется недостаточное научно-практическое и организационное внимание.

Причины развития бесплодия у мужчин многообразны. Лидирующими среди них являются инфекционно-воспалительные процессы в половых органах (везикулиты, простатиты, орхиты, эпидидимиты и др.), чаще всего вызываемые сексуально-трансмиссивной флорой (хламидиями, вирусами, микоплазмами, уреаплазмами, трихомонадами и др.), нарушения гормонального баланса (гипогонадизм, гиперэстрогения, гиперпролактиномия и др.), непроходимость семявыносящих путей (хронический обструктивный эпидидимит, ятрогенная перевязка семявыносящих протоков и др.), дисциркуляторные заболевания (ишемические повреждения тестикул, варикоцеле и др.).

Открывшиеся в последние годы в Москве и некоторых регионах России частные коммерческие медицинские центры андрологического профиля не проводят научных исследований, зачастую применяют неапробированные методы и схемы лечения. Стоимость медицинской помощи в таких центрах непосильно высока для большинства граждан РФ. Преимуществом нашей клиники заключается в том, что мы аффилированы с крупным государственным федеральным центом и можем оказывать помощь бесплатно (по ОМС).

По объяснимым причинам проблемой репродукции человека занимаются преимущественно врачи-гинекологи. Очевидно, что именно это часто обусловливает неверное понимание целей, задач и практических возможностей клинической андрологии и сводит представление о ней лишь к спермиологии.

Эякулят — как основной продукт деятельности мужской половой системы подвержен различным количественным и качественным изменениям, как следствие местных и общесоматических патологических процессов и негативного экзогенного воздействия. Однако в одних случаях эти изменения устранимы, в других же — необратимы. К примеру, практически неизлечима аспермия тестикулярного характера (остановка процесса сперматогенеза в половых железах), вызванная двусторонним крипторхизмом, при несвоевременно выполненном хирургическом лечении низведения яичек в мошонку и орхидопексии. Другая клиническая ситуация наблюдается при посттестикулярных обтурационных формах бесплодия вследствие ятрогенных перевязок и пересечений семявыносящего протока, окклюзиях канальца на уровне хвоста придатка, когда реконструктивная микрохирургическая операция в состоянии восстановить проходимость семявыносящего тракта с последующей нормализацией показателей спермограммы.

В описанных случаях лабораторный диагноз «аспермия» совершенно неоднозначен для специалиста-андролога. Между тем, приходится ежедневно наблюдать немало случаев, когда бесплодной супружеской паре вследствие потенциально излечимой мужской инфертильности обтураци-донорской инсеминации или экстракорпорального оплодотворения как единственную возможность женщине забеременеть, лишив потенциально фертильного мужчину иметь генетически собственного ребенка. Как это не звучит парадоксально, внедрение новых репродуктивных технологий, в некоторой степени, усугубляет проблемы андрологии и тормозят ее развитие.

Диагностика и лечение бесплодий супружеской пары — это, прежде всего, повседневная совместная работа врачей гинекологов и андрологов. В этом заключается залог успеха терапии инфертильности.

Наша клиника в Омске реализовала современную интегрированную модель урологической практики как амбулаторного, так и стационарного уролога  в амбулаторном урологического офиса на базе крупнейшего федерального центра. Хорошо компьютеризированную служба с  мобильной связью, транспортное обеспечение, электронная история болезни позволяет координировать визиты пациентов, планировать процедуры и операции. Мы обладаем широкими диагностическими возможностями - это клиническая лаборатория и экспресс-микробиологическая диагностика, ультразвуковая диагностика с возможностью выполнения инвазивных процедур под УЗИ-контролем, эндоскопическая и уродинамическая диагностика. Две удобные парковки и уютное кафе дополняют великолепное общее оснащение амбулаторного офиса.

Эффективно лечить урологические заболевания нам помогают:
Центр хирургии и дневной стационар для урологических больных, который работает бесплатно для наших пациентов (по полису ОМС).
Хирургический/урологический стационар.
Научное сотрудничество с кафедрой урологии и отделением крупной клинической больницы.

Друзья, если вы живете в Омске или Омской области у Вас остались вопросы получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp. Задержка с ответом возможна, если я буду занят на операции.