Гипогонадизм.

Изображение

ГИПОГОНАДИЗМ. Недоразвитие мужских половых органов, вызванное снижением или отсутствием гормональной функции яичек и проявляющееся в основном импотенцией и бесплодием. Различают гипогонадизм первичный и вторичный. С этой проблемой весьма часто сталкивается врач-андролог в Омске.

Первичный гипогонадизм является следствием поражения яичек врождённого или приобретенного происхождения. При вторичном гипогонадизме на первый план выступают заболевания гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, нарушения обмена веществ и пр., приводящие к снижению гормональной функции яичек.

О первичности или вторичности гипогонаднзма можно судить по содержанию в моче гонадотропина: при первичном выделение гонадотропина повышено, при вторичном — снижено.

Среди врожденных заболеваний, служащих причиной первичного гипогонадизма, выделяют: анорхизм, синдром феминизирующих яичек, синдром рудиментарных яичек, ложный мужской гермафродитизм, синдром Дель-Кастилло. При анорхизме, помимо отсутствия обоих яичек, наблюдается евнухоидное телосложение, недоразвитие наружных половых органов, как правило, отсутствие предстательной железы и семенных пузырьков. Вторичные половые признаки слаборазвиты или отсутствуют.

Синдром феминизирующих яичек характеризуется извращенной гормональной функцией яичек и проявляется развитием телосложения и наружных половых органов по женскому типу. Однако вместо внутренних женских половых органов имеются недоразвитые яички, продуцирующие эстрогены и располагающиеся в тазу, паховых каналах или больших половых губах. Больные имеют мужской кариотип 46/ХѴ.
Синдром рудиментарных яичек возникает в связи с тем, что внутренние половые органы образуются сразу из двух зачатков — мюллеровых и вольфовых протоков, причем первые образуют резко недоразвитую матку и маточные трубы, а вторые — рудиментарные яички и их придатки. Больные имеют евнухоидный вид, наружные половые органы — мужские, гипотрофированы; вторичные половые признаки недоразвиты. Рудиментарные яички нередко служат почвой для злокачественных опухолей.

Лечение трех описанных заболеваний бесперспективно и сводится к назначению гормонов.
Синдром Дель-Кастилло относится к неизлечимым семейным заболеваниям. Сущность его заключается в отсутствии выработки сперматозоидов при сохраненной гормональной функции яичек. Внешне это заболевание обычно ничем не проявляется, лишь у некоторых больных отмечается запаздывание полового развития. Больные попадают к врачу с жалобами на бесплодие. Диагноз устанавливается на основании данных сперматограммы (аспермия) и биопсии тестикул (отсутствие клеток герминативного эпителия).

Среди других заболеваний, служащих причиной первичного гипогонадизма, следует отметить двусторонний абдоминальный крипторхизм, сопровождающийся выраженными гормональными нарушениями, двусторонний орхит, приводящий к склерозированию яичек, и ионизирующее излучение. Лечебная помощь в этих случаях заключается в заместительной терапии мужскими половыми гормонами. Детородная функция при этом не восстанавливается ввиду неполноценности яичек.

Более перспективно лечение вторичного гипогонадизма, при котором устранение причины страдания может улучшить или полностью восстановить функциональное состояние яичек.
 

Ищите хорошего уролога-андролога в Омске?

Андролог - это доктор, специализирующийся на лечении и диагностике болезней мужской половой сферы Уже двадцать лет я занимаюсь актуальной медицинской и социальной проблемой — андрологией и новыми технологиями лечения мужского бесплодия. Эти технологии основаны на результатах фундаментальных исследований анатомо-функциональных особенностей сосудов органов мошонки, экспериментальных, морфологических материалах и клинических наблюдениях. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Главная задача андрологии — осуществление комплекса профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение и реабилитацию утраченной репродуктивной функции мужского организма и управление его фертильностью.

Таким образом, основной проблемой андрологии является мужская инфертильность. Однако, я занимаюсь и оперативной андрологией, лечением воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, такими, как простатит и уретрит, орхит и эпидидимит на базе крупного федерального центра в Омске.

Около 20% супружеских пар являются бездетными вследствие различных причин, приведших к развитию инфертильности. Следовательно, бесплодие имеет не последнюю роль в катастрофическом уменьшении численности населения.
В структуре инфертильного брака мужской фактор составляет свыше 50%, однако проблемам репродуктивной андрологии уделяется недостаточное научно-практическое и организационное внимание.

Причины развития бесплодия у мужчин многообразны. Лидирующими среди них являются инфекционно-воспалительные процессы в половых органах (везикулиты, простатиты, орхиты, эпидидимиты и др.), чаще всего вызываемые сексуально-трансмиссивной флорой (хламидиями, вирусами, микоплазмами, уреаплазмами, трихомонадами и др.), нарушения гормонального баланса (гипогонадизм, гиперэстрогения, гиперпролактиномия и др.), непроходимость семявыносящих путей (хронический обструктивный эпидидимит, ятрогенная перевязка семявыносящих протоков и др.), дисциркуляторные заболевания (ишемические повреждения тестикул, варикоцеле и др.).

Открывшиеся в последние годы в Москве и некоторых регионах России частные коммерческие медицинские центры андрологического профиля не проводят научных исследований, зачастую применяют неапробированные методы и схемы лечения. Стоимость медицинской помощи в таких центрах непосильно высока для большинства граждан РФ. Преимуществом нашей клиники заключается в том, что мы аффилированы с крупным государственным федеральным центом и можем оказывать помощь бесплатно (по ОМС).

По объяснимым причинам проблемой репродукции человека занимаются преимущественно врачи-гинекологи. Очевидно, что именно это часто обусловливает неверное понимание целей, задач и практических возможностей клинической андрологии и сводит представление о ней лишь к спермиологии.

Эякулят — как основной продукт деятельности мужской половой системы подвержен различным количественным и качественным изменениям, как следствие местных и общесоматических патологических процессов и негативного экзогенного воздействия. Однако в одних случаях эти изменения устранимы, в других же — необратимы. К примеру, практически неизлечима аспермия тестикулярного характера (остановка процесса сперматогенеза в половых железах), вызванная двусторонним крипторхизмом, при несвоевременно выполненном хирургическом лечении низведения яичек в мошонку и орхидопексии. Другая клиническая ситуация наблюдается при посттестикулярных обтурационных формах бесплодия вследствие ятрогенных перевязок и пересечений семявыносящего протока, окклюзиях канальца на уровне хвоста придатка, когда реконструктивная микрохирургическая операция в состоянии восстановить проходимость семявыносящего тракта с последующей нормализацией показателей спермограммы.

В описанных случаях лабораторный диагноз «аспермия» совершенно неоднозначен для специалиста-андролога. Между тем, приходится ежедневно наблюдать немало случаев, когда бесплодной супружеской паре вследствие потенциально излечимой мужской инфертильности обтураци-донорской инсеминации или экстракорпорального оплодотворения как единственную возможность женщине забеременеть, лишив потенциально фертильного мужчину иметь генетически собственного ребенка. Как это не звучит парадоксально, внедрение новых репродуктивных технологий, в некоторой степени, усугубляет проблемы андрологии и тормозят ее развитие.

Диагностика и лечение бесплодий супружеской пары — это, прежде всего, повседневная совместная работа врачей гинекологов и андрологов. В этом заключается залог успеха терапии инфертильности.

Наша клиника в Омске реализовала современную интегрированную модель урологической практики как амбулаторного, так и стационарного уролога  в амбулаторном урологического офиса на базе крупнейшего федерального центра. Хорошо компьютеризированную служба с  мобильной связью, транспортное обеспечение, электронная история болезни позволяет координировать визиты пациентов, планировать процедуры и операции. Мы обладаем широкими диагностическими возможностями - это клиническая лаборатория и экспресс-микробиологическая диагностика, ультразвуковая диагностика с возможностью выполнения инвазивных процедур под УЗИ-контролем, эндоскопическая и уродинамическая диагностика. Две удобные парковки и уютное кафе дополняют великолепное общее оснащение амбулаторного офиса.

Эффективно лечить урологические заболевания нам помогают:
Центр хирургии и дневной стационар для урологических больных, который работает бесплатно для наших пациентов (по полису ОМС).
Хирургический/урологический стационар.
Научное сотрудничество с кафедрой урологии и отделением крупной клинической больницы.

Друзья, если вы живете в Омске или Омской области у Вас остались вопросы получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp. Задержка с ответом возможна, если я буду занят на операции.