Пальцевое исследование кишки при раке простаты

Подробная информация о пальцевом исследовании кишки при раке простаты. Иллюстрации.

Пальцевое исследование кишки при раке простаты.

Изображение

ПАЛЬЦЕВОЕ РЕКТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Метод является важной частью программы обследования больного раком предстательной железы. Первоначальная диагностика РПЖ основана на определяемых при пальцевом ректальном исследовании изменениях в консистенции и конфигурации железы, выявлении плотного узла или множественных узлов в задней или боковых ее долях. В то же время следует иметь в виду, что не каждый плотный узел, обнаруженный в предстательной железе при пальцевом ректальном исследовании, является раковой опухолью. Различные индуративные процессы: гранулематозный простатит, туберкулез железы, амилоидоз, камни, склероз, аденоз железы — могут симулировать характерные для рака изменения консистенции и конфигурации предстательной железы. Точным подтверждением диагноза служит лишь гистологическое исследование биоптата участка ткани, подозрительного в отношении опухолевого процесса. Следует также подчеркнуть, что не все впервые выявленные при пальцевом ректальном исследовании очаги индурации в железе, гистологическое исследование которых позволяет установить диагноз РПЖ, могут быть отнесены к «ранней» стадии заболевания.

Это связано с высокой частотой латентных лимфатических метастазов при локализованном в железе очаге опухоли. Ко времени установления первичного диагноза степень распространения РПЖ составляет около 80%. В то же время первоначальный диагноз локализованной карциномы предстательной железы составляет менее 30 %. Однако пальцевое ректальное исследование остается простым методом раннего выявления клинически бессимптомного РПЖ, локализация которого ограничена железой. В связи с этим большое значение придается ежегодным расширенным профилактическим осмотрам мужского населения старшего возраста с обязательным проведением пальцевого ректального исследования предстательной железы, что, несомненно, увеличит контингент больных, для которых радикальная простатэктомия явится эффективным методом лечения. В некоторых работах высказываются сомнения в отношении возможности раннего выявления фокального РПЖ пальцевым ректальным исследованием [Grayhack J. et al., 1980; Murphy G., 1981]. По мнению этих авторов, пальцевым ректальным исследованием с наибольшей вероятностью может быть выявлен РПЖ, ограниченный в своем развитии одной зоной железы.

Однако на основании гистологического исследования ткани РПЖ, полученной при радикальной простатэктомии, обнаружено, что в большинстве случаев карцинома развивается из множественных опухолевых очагов. Эти наблюдения противоречат концепции развития рака из одиночного опухолевого очага. В настоящее время предполагается, что протяженность потенциально злокачественного поля может превышать размеры обнаруживаемого очага РПЖ. Несмотря на это, пальцевое ректальное исследование остается наиболее простым и доступным приемом в ранней диагностике РПЖ. Целесообразность массовых профилактических осмотров мужчин старшей возрастной группы совершенно очевидна, поскольку именно пальпаторное исследование позволяет получить первое представление о характере изменений в консистенции и конфигурации предстательной железы, выявить больных «с подозрением на рак» и планировать в соответствии с этим дальнейшую диагности-ческую тактику. При гистологическом исследовании биоптатов, полу-ченных из участков уплотнения предстательной железы у 286 больных с предположительным диагнозом рака, у 147 больных (51 %) диагноз подтвержден [Портной А. С., 1979; Воробьев А. В., 1982]. Гистологи-ческая картина РПЖ в 58 % характеризовалась полиморфизмом — участками различной степени выраженности клеточной дифференциации, среди которых определялись очаги криброзного типа. Однотипный характер гистологического строения РПЖ составлял 40 % исследованных биоптатов, в которых высоко- и низкодифференцированные аденокарцино-мы обнаружены с одинаковой частотой. Первично-переходноклеточный РПЖ выявлен в 2% исследований биопсийного материала. Сопоставление степени дифференциации с величиной пальпируемой опухоли показало, что большинство фокальных карцином относятся к высоко- или умеренно дифференцированному гистологическому типу рака и по своей плотноэластической консистенции отличаются от окружающей их нормальной ткани железы. Диффузные плотные узлы большей частью относились к низкодифференцированному гистологическому типу рака.

По нашим наблюдениям, величина пальпируемой раковой опухоли оказалась связанной со степенью распространения процесса. При РПЖ небольших размеров распространение за пределы капсулы отмечено в 7 % наблюдений. Соответственно увеличению размеров опухоли нарастает частота ее распространения за пределы капсулы железы с инфильтрацией парапростатической ткани. Мы наблюдали различные варианты роста РПЖ — фокальный и мультифокальный. При мультифокальном характере роста распространение за пределы капсулы с инфильтрацией парапростатической клетчатки наблюдалось чаще, чем при фокальном типе роста. Переходно-клеточный или уротелиальный рак характеризуется плотной и фиксированной к шейке мочевого пузыря опухолью, определяемой при пальцевом ректальном исследовании.

Выявление очага уплотнения в одной из долей предстательной железы всегда требует гистологической верификации. Наиболее ценным методом диагностики РПЖ и дифференциации различных индуративных процессов в железе является биопсия. Следует отметить, что хотя в ряде случаев при гистологическом исследовании биопсийного материала не удается выявить признаки малигнизации, однако это не является основанием для исключения рака, поскольку опухолевый очаг мог быть не захвачен в биопсийный материал. В таких случаях следует решить вопрос о выборе метода биопсии, позволяющего получить больший объем ткани для гистологического исследования и провести повторную биопсию, если клинические признаки заболевания, подозрительные в отношении рака, остаются стабильными или прогрессируют. Наиболее широкое применение получила пункционная биопсия (промежностная, трансректальная и трансуретральная). Открытая (операционная) биопсия обычно производится в ходе радикальной простатэктомии. Достоинством открытой биопсии является ее высокая точность в связи с тем, что подозрительный участок ткани железы иссекается под контролем зрения и объем биопсийного материала значительно превышает кусочек ткани, полученной при пункционной биопсии.

У Вас повышен уровень PSA (простатоспецифического антигена)?

Контактный телефон центра урологии на Березовой: 8(909)5377482

Расписание работы: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482(пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.


Уточните расписание работы специалиста по контактному телефону. Консультации по вопросам биопсии простаты осуществляются после предварительной записи по телефону. Биопсия предстательной железы выполняется бесплатно, по полису ОМС.

Многие наши пациенты задают вопрос " сколько стоит биопсия простаты ". Во многих государственных клиниках биопсия простаты выполняется бесплатно многоразовыми пункционными наборами под контролем "пальца", то-есть вслепую. В своей работе мы используем только одноразовые пункционные иглы итальянской компании GTA и биопсию проводим под ультразвуковым контролем на аппарате экспертного класса.

После биопсии предстательной железы пациенты наблюдаются урологом нашей клиники.

Ищите хорошего уролога-андролога в Омске?

Андролог - это доктор, специализирующийся на лечении и диагностике болезней мужской половой сферы Уже двадцать лет я занимаюсь актуальной медицинской и социальной проблемой — андрологией и новыми технологиями лечения мужского бесплодия. Эти технологии основаны на результатах фундаментальных исследований анатомо-функциональных особенностей сосудов органов мошонки, экспериментальных, морфологических материалах и клинических наблюдениях. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Главная задача андрологии — осуществление комплекса профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение и реабилитацию утраченной репродуктивной функции мужского организма и управление его фертильностью.

Таким образом, основной проблемой андрологии является мужская инфертильность. Однако, я занимаюсь и оперативной андрологией, лечением воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, такими, как простатит и уретрит, орхит и эпидидимит на базе крупного федерального центра в Омске.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

Около 20% супружеских пар являются бездетными вследствие различных причин, приведших к развитию инфертильности. Следовательно, бесплодие имеет не последнюю роль в катастрофическом уменьшении численности населения.
В структуре инфертильного брака мужской фактор составляет свыше 50%, однако проблемам репродуктивной андрологии уделяется недостаточное научно-практическое и организационное внимание.

Причины развития бесплодия у мужчин многообразны. Лидирующими среди них являются инфекционно-воспалительные процессы в половых органах (везикулиты, простатиты, орхиты, эпидидимиты и др.), чаще всего вызываемые сексуально-трансмиссивной флорой (хламидиями, вирусами, микоплазмами, уреаплазмами, трихомонадами и др.), нарушения гормонального баланса (гипогонадизм, гиперэстрогения, гиперпролактиномия и др.), непроходимость семявыносящих путей (хронический обструктивный эпидидимит, ятрогенная перевязка семявыносящих протоков и др.), дисциркуляторные заболевания (ишемические повреждения тестикул, варикоцеле и др.).

Открывшиеся в последние годы в Москве и некоторых регионах России частные коммерческие медицинские центры андрологического профиля не проводят научных исследований, зачастую применяют неапробированные методы и схемы лечения. Стоимость медицинской помощи в таких центрах непосильно высока для большинства граждан РФ. Преимуществом нашей клиники заключается в том, что мы аффилированы с крупным государственным федеральным центом и можем оказывать помощь бесплатно (по ОМС).

По объяснимым причинам проблемой репродукции человека занимаются преимущественно врачи-гинекологи. Очевидно, что именно это часто обусловливает неверное понимание целей, задач и практических возможностей клинической андрологии и сводит представление о ней лишь к спермиологии.

Эякулят — как основной продукт деятельности мужской половой системы подвержен различным количественным и качественным изменениям, как следствие местных и общесоматических патологических процессов и негативного экзогенного воздействия. Однако в одних случаях эти изменения устранимы, в других же — необратимы. К примеру, практически неизлечима аспермия тестикулярного характера (остановка процесса сперматогенеза в половых железах), вызванная двусторонним крипторхизмом, при несвоевременно выполненном хирургическом лечении низведения яичек в мошонку и орхидопексии. Другая клиническая ситуация наблюдается при посттестикулярных обтурационных формах бесплодия вследствие ятрогенных перевязок и пересечений семявыносящего протока, окклюзиях канальца на уровне хвоста придатка, когда реконструктивная микрохирургическая операция в состоянии восстановить проходимость семявыносящего тракта с последующей нормализацией показателей спермограммы.

В описанных случаях лабораторный диагноз «аспермия» совершенно неоднозначен для специалиста-андролога. Между тем, приходится ежедневно наблюдать немало случаев, когда бесплодной супружеской паре вследствие потенциально излечимой мужской инфертильности обтураци-донорской инсеминации или экстракорпорального оплодотворения как единственную возможность женщине забеременеть, лишив потенциально фертильного мужчину иметь генетически собственного ребенка. Как это не звучит парадоксально, внедрение новых репродуктивных технологий, в некоторой степени, усугубляет проблемы андрологии и тормозят ее развитие.

Диагностика и лечение бесплодий супружеской пары — это, прежде всего, повседневная совместная работа врачей гинекологов и андрологов. В этом заключается залог успеха терапии инфертильности.

Наша клиника в Омске реализовала современную интегрированную модель урологической практики как амбулаторного, так и стационарного уролога  в амбулаторном урологического офиса на базе крупнейшего федерального центра. Хорошо компьютеризированную служба с  мобильной связью, транспортное обеспечение, электронная история болезни позволяет координировать визиты пациентов, планировать процедуры и операции. Мы обладаем широкими диагностическими возможностями - это клиническая лаборатория и экспресс-микробиологическая диагностика, ультразвуковая диагностика с возможностью выполнения инвазивных процедур под УЗИ-контролем, эндоскопическая и уродинамическая диагностика. Две удобные парковки и уютное кафе дополняют великолепное общее оснащение амбулаторного офиса.

Эффективно лечить урологические заболевания нам помогают:
Центр хирургии и дневной стационар для урологических больных, который работает бесплатно для наших пациентов (по полису ОМС).
Хирургический/урологический стационар.
Научное сотрудничество с кафедрой урологии и отделением крупной клинической больницы.

Друзья, если вы живете в Омске или Омской области у Вас остались вопросы получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp. Задержка с ответом возможна, если я буду занят на операции.